スーパーで地元農家さんの
菜の花を買って来た
いつもの菜の花の半額以下
茎も長いし柔らかそう
早速いつもの菜花の長さにカット
切り落とした茎を半分の長さに
丁度3センチ位その茎のみ
少し塩ゆでし
薄揚げと竹輪も
3センチ程の細切にして
茎ときんぴらに
しまった胡麻を入れるの忘れた
最近こんなのばっかり
肝心のところが抜ける
しかし
味は絶妙
揚げも竹輪も蛋白質の補強
菜の花と自分の相性が
なぜこんなにいいのか
その事がわかったのは
少し前のTVでのなばなの里の
なばなの秘密の放映があった
なるほど伊吹おろしのなせる業
子供の頃に食べた菜っぱは
これだったのだ
つきたてのお餅を揚げ入りの
汁だくの菜っ葉のお浸しに入れて
ほんとに美味しかった
それに
お正月の雑煮も
菜っ葉入りの醤油味
その菜っ葉は全て
菜の花だったらしい
そういえば
胡麻も菜種も大豆も小豆も
なんでもかでも作っていたなあ
あ~懐かしい昔のなりわい
実のところなんにも知らずに
野や山をただ遊び回っていただけ
それを一人前に
芋掘りも田植えも稲刈りも
手伝っていたつもりで
いただけだった
菜の花を買って来た
いつもの菜の花の半額以下
茎も長いし柔らかそう
早速いつもの菜花の長さにカット
切り落とした茎を半分の長さに
丁度3センチ位その茎のみ
少し塩ゆでし
薄揚げと竹輪も
3センチ程の細切にして
茎ときんぴらに
しまった胡麻を入れるの忘れた
最近こんなのばっかり
肝心のところが抜ける
しかし
味は絶妙
揚げも竹輪も蛋白質の補強
菜の花と自分の相性が
なぜこんなにいいのか
その事がわかったのは
少し前のTVでのなばなの里の
なばなの秘密の放映があった
なるほど伊吹おろしのなせる業
子供の頃に食べた菜っぱは
これだったのだ
つきたてのお餅を揚げ入りの
汁だくの菜っ葉のお浸しに入れて
ほんとに美味しかった
それに
お正月の雑煮も
菜っ葉入りの醤油味
その菜っ葉は全て
菜の花だったらしい
そういえば
胡麻も菜種も大豆も小豆も
なんでもかでも作っていたなあ
あ~懐かしい昔のなりわい
実のところなんにも知らずに
野や山をただ遊び回っていただけ
それを一人前に
芋掘りも田植えも稲刈りも
手伝っていたつもりで
いただけだった