平成25年6月11日に大崎市田尻のロマン館を会場に,普及センター職員が講師となり,農産物直売所「安心市場さくらっこ」に直売所に出品している加工部会及び野菜部会を対象に研修会を開催しました。
加工部会の研修では,主に製造許可や食品表示,衛生管理の要点について加工部会員20名を対象に講演するとともに,衛生管理の一環として加工場の再点検を勧めました。
野菜部会の研修では特に品目共通の技術である土づくりをテーマに,物理性,化学性の改善の重要性およびpH,EC等の意味や診断書の見方について解説しました。約30名の部会員が参加しました。
参加した組合員からは「食品表示の中で初めて聞いた話もあった」,「土壌の話が分かりやすかった」等の感想を頂きました。
今回の研修会により加工部門の充実,野菜の生産安定につながることが期待され,特に加工部門は継続的に研修を実施する予定です。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班
TEL 0229-32-3115,FAX 0229-32-2225