春夏野菜で一番長い付き合いの
サトイモをいよいよ収穫し始めました。
これまでの様子
芽出し3/19 定植5/2 発芽5/19 追肥・土寄せ6/28・8/2・9/10
サトイモをいよいよ収穫し始めました。
これまでの様子
芽出し3/19 定植5/2 発芽5/19 追肥・土寄せ6/28・8/2・9/10
最終追肥(9/10)をするまでは
すごく貧相でしたが、
追肥が効いたのか、グッと大きくなりました。

マルチをはがして、葉・茎を刈りとって、

いざ、スコップを使って掘りだしました。


2株分です。
豊作か?、不作か?
初めての栽培なので??です。
今日は、たまたまベテランおじさんもご近所さんも
畑にはいらっしゃいません。
一人ポツンと作業してます……。
サトイモは掘りたてが一番美味しいということなので、
残りは食べる分づつ収穫するつもりです。
今日の収穫分は
さっそく、茹でたてをしょうが醤油で頂きました。
美味しいー
!
サトイモの皮むきは
皮ごと15分茹でて、水でちょっと冷やしてからだと
片手でツル~ンと簡単に剥けました。
すごく貧相でしたが、
追肥が効いたのか、グッと大きくなりました。

マルチをはがして、葉・茎を刈りとって、

いざ、スコップを使って掘りだしました。


2株分です。
豊作か?、不作か?
初めての栽培なので??です。
今日は、たまたまベテランおじさんもご近所さんも
畑にはいらっしゃいません。
一人ポツンと作業してます……。

サトイモは掘りたてが一番美味しいということなので、
残りは食べる分づつ収穫するつもりです。
今日の収穫分は
さっそく、茹でたてをしょうが醤油で頂きました。
美味しいー

サトイモの皮むきは
皮ごと15分茹でて、水でちょっと冷やしてからだと
片手でツル~ンと簡単に剥けました。