2012/10/25
「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。
害虫にかじられることなく
たくましく育っています。


多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。

直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。


切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。
側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。