2013/08/25
ナスのコンパニオンプランツとして株間にバジルを植えています。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。
ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。
**作り方**
1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。
2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。
今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。
以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。
大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。
本日の収穫
バジルの他に…
ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり
ゴーヤもいっぱい
うれしいね。
このバジル、切り戻し収穫を行なえばまた新しい脇芽が出るので、
何度も柔らかな若葉をくり返し収穫できます。
ということで、
今年も何度もバジルソースを作っては
せっせと保存をしています。
**作り方**
1.くるみ・粉チーズ・ニンニク・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを
ミキサーに入れて滑らかになるまでガーッとする。
2.最後にバジルを加えてさらにガーッとする。
今回は小ビンに詰めて冷蔵庫保存しました。
以前作ったものはジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
これでほぼ1年中、美味しいジェノベーゼパスタが楽しめそうです。
大量に作るので、松の実の代わりにクルミを使っています。
お財布にやさしいですよ。
本日の収穫
バジルの他に…
ナス、トマト、とうがらし、オクラ、モロヘイヤ・きゅうり
ゴーヤもいっぱい
うれしいね。