2018/01/05
「三重なばな」のわき芽収穫を始めました。
ネットをめくると、ブワッと出てきました。
摘心後、
とてもたくさんの側枝が出ていました。
摘心11/23の様子→こちら
収穫するのは、側枝から出てきた新芽の部分。
20cmほどの長さで切り揃えます。
今年は寒いので、
思ったように大きくなってくれません。
茹でて胡麻和え、ドレッシングで、
柔らかくて、あまくて美味しいですよ。
黄変した下葉も処理して、すっきり。
次々と、新しい新芽が出てきています。
1ヵ月毎に追肥を忘れずにしておくと
これから途切れることなく4月まで収穫が続きます。
優等生な野菜です。
ネットをめくると、ブワッと出てきました。
摘心後、
とてもたくさんの側枝が出ていました。
摘心11/23の様子→こちら
収穫するのは、側枝から出てきた新芽の部分。
20cmほどの長さで切り揃えます。
今年は寒いので、
思ったように大きくなってくれません。
茹でて胡麻和え、ドレッシングで、
柔らかくて、あまくて美味しいですよ。
黄変した下葉も処理して、すっきり。
次々と、新しい新芽が出てきています。
1ヵ月毎に追肥を忘れずにしておくと
これから途切れることなく4月まで収穫が続きます。
優等生な野菜です。