2020/10/04
先日苗取りをしたイチゴの植え付けをしました。
苗取りの様子→こちら
品種 宝交早生
植え付け適期 10~11月半ば
病気に強く、作りやすいので家庭菜園に向いている。
果肉がやわらかくて傷みやすいことから、スーパーなどで見かけることはない。
香りが豊かで甘みがあり、酸味が程よい美味しいイチゴです。
先日準備した畝を20~25cmほどの高畝に整えました。
株間30cm
花房がランナーの反対側に出るので、ランナーを通路の反対側に向け、
クラウンの部分が地上に出る程度のやや浅めに植えつけます。
深植えは生育低下を起こしますが、浅すぎても根の活着が悪くなるので注意です。
今年も100株植え付けました。
寒さに当てるため、マルチは張りません。
5℃以下の寒さに一定の時間あたらないと花芽分化しません。
その後の高温長日条件で開花し結実します。
植えつけ後、たっぷり水やりしました。
バックアップ用に30株用意しました。
12月~3月ごろまでは
出てくるランナーは元から切り、花が咲いたら摘み取ります。
来年もたくさんイチゴが収穫できますように。