2021/01/01
明けましておめでとうございなす。
今年もよろしくお願いします。
今回は、京都の「白みそ雑煮」を紹介します。
丸餅を使います。
家で搗いて丸めました。
京都の一般的なお雑煮は、こっくりと深い味わいの白みそ仕立て。
濃厚な白みそに香ばしいかつお節が一段と味の深みを引き立たせます。
具材はニンジン、サトイモ、ダイコン
ねっとり食感の唐の芋とそして、なんといっても彩り豊かな金時ニンジンはぜひ入れたい!!
すべて畑でとれた野菜です。
「角が立たず円満に過ごせますように」という思いをこめてお餅は丸餅。
具材もすべて輪切りや丸のまま加えられるのが特徴です。
うちのダイコン、サトイモ(親芋)は大きいので、
輪切りにしてからいちょう切りにしました。
鍋にんじん・大根・里いもを入れてやわらかくなるまで煮て、
白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせます。
餅は熱湯でやわらかくなるまでゆでます。
お椀に餅、具を盛り、汁を注ぎ、削り節をのせる。


なんといっても彩り豊かな金時ニンジンは欠かせません。
いつもは洋ニンジン「向陽二号」で代用していますが、
今年は金時ニンジンも栽培しました。
甘くて美味しいニンジンです。
天ぷらにすると最高においしかったです。
今月中旬までは仕事が忙しいので、
ぼちぼちの更新になりそうです。