大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年は早い!ニンニクの発芽

2020年10月20日 | ニンニク

2020/10/18

10/6に植え付けたニンニクがもう発芽しました。

植え付けの様子→こちら

 

 

今年は早い!

植え付けてから2週間かかりませんでした。

 

すでに97パーセント発芽。

60球中2株がまだ、がんばれ!!

 

 

冬までの目標は葉っぱ2~3枚!

あまり小さくても、大きくてもうまく冬が越せません。

 

ことしも上手くいきそう。

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葉物野菜(水菜・チンゲン菜・スイスチャード・ビタミン菜)のタネまき

2020年10月19日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2020/10/18

遅れている葉物野菜のタネまきを一気にしました。

 

マルチに株間15㎝3列の播き穴をあけて、

 

*水菜

 

*スイスチャード

 

 

*チンゲン菜

 

*ビタミン菜

 

 

 

芝の目土で覆土して、

たっぷり水をまき、

 

 

不織布をベタ掛けしておきました。

 

 

詳しいタネまきの様子はこちらを参考にしてください。

 

葉物野菜はこの後も時期をずらして12月まで数回タネまきの予定です。

 

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敷きわら 確保

2020年10月17日 | 菜園全般

2020/10/06

稲刈りが終わり、

主人に頼んで、

敷きわらの確保してもらいました。

 

 

たっぷり。

ありがとう。

 

 

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ホウレンソウ、小松菜のタネまき

2020年10月16日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2020/10/13

葉物野菜のタネまきが遅れています。

 

ホウレンソウ、小松菜、水菜、青梗菜、ビタミン菜、スイスチャードなど

 

12月まで時期をずらしながらタネまきして

長く収穫するつもりなのですが、

まだその1回目のタネまきができていません。

 

あちゃー

 

とりあえず、

ホウレンソウと小松菜のタネをまきました。

 

マルチに穴をあけて、

播き穴をへこませます。

 

 

播いたのはコレ ↓

 

 

*ホウレンソウ「弁天丸」

ホウレンソウ特有のアクが少なく、くせのない食味。

低温下の栽培では葉柄の甘みが特に増すため、とてもおいしい。

草姿は極立性で葉の絡みが少なく、収穫が容易。

 

*小松菜「照彩」

 

タネを播くのに使ったのはやっぱりこれ ↓

半分に折り、先を斜めに切った厚紙

使い方はこちら

5,6粒が簡単に播けます。

 

 

芝の目土で覆土、

 

 

たっぷり水やりして、

 

 

不織布をベタ掛けしておきました。

 

 

今日は最後まで写真ありです。

 

でも、

別になくてもいいような写真ばかりですね。

・・・

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フワフワなサンチュ 収穫

2020年10月15日 | レタス

2020/10/14

9/12に購入苗を植え付けたサンチュレタスが大きくなってきました。

 

 

「わずか10日で収穫サイズに!!」と、

購入した苗のラベルには書いてありましたが、

1ヶ月たちました。

 

防虫ネットをめくってみると、

なんてきれいで、柔らかそうなんでしょう。

 

 

1株収穫しました。

 

 

サンチュはかきとり収穫もできます。

株が少なければ

食べる分ずつかきとり収穫するほうが長く収穫が楽しめます。

 

お肉を巻いて食べるのが定番ですね。

案外知られていませんが、

シンプルにサラダで食べたり、

お肉以外と食べたりしてもおいしいですよ。

 

 

 

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