・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

長野情報誌 ~KURA~ より

2009-07-09 12:50:15 | 徒然


この雑誌 信州人は た・ぶ・ん、、、
ほとんどの方が一度は購入、もしくは手に取った事があるのではないでしょうか?

何しろ記事の視点が大人で写真が綺麗でセンスがよいです。

購入した本は捨てないですね、役立つ情報がたくさんです。
例えば古民家特集、信州の古民家のお店を紹介。
先日は森林特集、トレッキングはどこにしようかな?
と、迷った時に何度も見返すことができます。
当館ご宿泊のお客様の観光案内にも活用していますし、
お客様の中にもご主人さまが「出張で長野に行く際に、
必ず購入してきてもらうんです。」という方も
いらっしゃるほど・・・
首都圏の大きな書店では取り扱いもあるらしいですよ。(←お客様情報)


今回発売のKURAはスペシャル 安曇野 白馬・大町・松本編です。
当館も紹介してくださってます。




見開き右上の料理の写真がメインの記事です。
夏後半のメニューの一例になりますが、
後からみるとこのメニューのオードブルとお肉と盛り付けがかぶってる~~~
あまりそこまで見入る方は少ないか

この雑誌 信州に来た際にはぜひ手にとって見てください。
特に信州に移住を考えている方にはお薦めです。




『KURA』掲載記事より 白馬村新田のお店

2009-07-09 12:38:07 | お薦めのお店
白馬特集の中で木彫のお店が2軒紹介されています。

その中の1軒『みね工房』さんは当館から歩いて10分の新田地区にあります。



ここのご主人をご近所のみなさん『げーじつ家』と呼んでいます。
そのキャラクターゆえ芸術家とは呼ばれず、
親愛を込めげーじつ家と呼んでいる訳です
家族がみんなアーティスティック。
奥様は和菓子ショップ『木庵』さんを経営。
元々松本市内の由緒正しき和菓子屋さんの娘さんだったとか・・・
季節により自家畑で採れる食材を
使って菓子作りをしていらっしゃいます。
餡の上品な甘みなど最高

秋に並ぶ「松の実の和ロールケーキ」商品名忘れました
は品があってお遣い物にもぴったりです。
ご近所でおめでたい事があると「赤飯饅頭」が定番です。
あま~く炊いた赤飯が餡の変わりに饅頭に入っている信州の和菓子です。
甘い物に目がない私は、木庵さんの和菓子の大ファン。

お嬢さんも芸術家で、和菓子ショップの壁にかけられている森の絵は
私の趣味にぴったり
優しいタッチと色使いからその人柄も伝わってくるようです。

当館にご宿泊の際は新田地区『せせらぎの里』の桜とあじさいの並木道を散歩し、
みね工房木庵、古民家庄屋まるはちなどをお愉しみ下さい。
途中、古道塩の道を歩けば、武田信玄・上杉謙信の時代に思いを馳せられます。

塩の道沿いの観音原も情緒があり、
ここまでくれば当館まで徒歩2分の距離です。
お散歩マップをご用意してお待ちしております


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。