・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

白馬通信vol.12 【スキークロス 福島のり子選手】

2013-09-07 14:17:15 | Jr.アスリートフード・マイスター

monmamaのJr.アスリートフードマイスターのお仕事


RealSnow.jp (リアルスノー ドット ジェイピー)

『ウィンタースポーツと食事学コラム』

白馬通信vol.12 【スキークロス 福島のり子選手】

アップしていただきました。




福島選手 実はアルペンスキーヤーでありながら

調理師資格も持ってらっしゃるんです



どうやら大学卒業後 少しの間

母校の寮母として後輩の学生さん達に

お食事を作ってあげていらっしゃったようで

その時に資格を取得したんだとか



ご自身の健康管理をご自身でできるスキーヤー

素晴らしいです



でも食について伺うと

謙虚に「何もこだわりはありません。

ただバランス良く 食べたいものを食べるだけ

と、おっしゃっていました。



そのバランス良く

知識がある方だと



図のようなバランスガイドが頭に入っていて

冷蔵庫を開けると何を食べたらよいか?が

すぐに分かるのですね



福島選手のお母さまは現在 白馬の農業を支え

若い方達に農業を伝える 

農業指導者として頑張っていらっしゃいます。



子供の頃から たくさんの旬の美味しい野菜を食べながら育った福島選手

今でもお母様と食材の陰陽などを本で読み

食の大切さを実感していらっしゃるそうです。



そんな彼女が骨折のリハビリ中に気をつけて食べていたものは?



納豆だったそうです

さて納豆のひ・み・つとは?



自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。