隊長曰く/RFC名古屋

釣れた日には釣りのハナシでも(笑)

釜揚げそば@そばきり助六

2017年01月19日 09時33分50秒 | 食のネタ帳

 蕎麦といえば普段はざる・せいろ系ばかりの僕ですが、冬場、そばきり助六(関市)ではこの「釜揚げ」1000円を食べることも多いです。基本的に釜揚げうどんの蕎麦版と思って間違いありません。出雲の釜揚げ蕎麦のように蕎麦湯の中に汁を注ぐのではなく、蕎麦を持ち上げ汁につけていただきます。
 ざるで食べるとシャキッと歯切れが良く、粉の香りがほのかに立つ十割蕎麦が、釜揚げになるとふんわりもちもちした食感になって、ちょっと驚き。変化球には違いありませんが、これもアリかなと思わせてくれます。
 薬味のホウレンソウ・一味おろし・刻みネギ・天かすがまた良い仕事をしてくれます。一度に全部放り込むのではなく、一品ずつちびちび加えて味の変化を楽しむのがよろしいかと。

 はじめてiPhoneの写真をブログで使ってみたけれど、ちゃんと写ってますね。感心。


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