マコ山本君と釣りに行った帰り、餃子飯店で夕食をいただきました。大和町市街地、国道156号線沿いにある老舗で、客足の絶えない人気店です。僕もたまに寄ります。
僕がいただいたのは写真の「にんにくエリンギチャーハン」750円。過剰すぎないニンニクの香り、エリンギの食感がなかなか好印象。濃すぎない味付けも僕好みでした。
山本君は「みそかけ飯」700円。濃厚な味噌あんをご飯にかけた、この店のオリジナル。あんの中には刻んだ野菜やひき肉がたっぷり。ありそうでなかった料理です。さらに彼は「ラーメン」500円もオーダー。こちらは昔ながらの中華そばという雰囲気でした。
他にも「餃子」450円を2人でシェア。こちらは大きめ10個で1人前なので、2人で分けるにはぴったりです。
地方の中華料理店にしては、どの料理もよくできていますよ。厨房には何人も料理人がおり、手際の良さも中華っぽい。料理のボリュームは平均して多め。ですがなぜか、かなりの品数を頼んでいる地元客が多く、大和の人ってみんな大喰らいなのかなぁ(笑)僕みたいにお一人様で寄ることが多い客にとっては、セットメニューもあるとうれしいんですが。
僕がいただいたのは写真の「にんにくエリンギチャーハン」750円。過剰すぎないニンニクの香り、エリンギの食感がなかなか好印象。濃すぎない味付けも僕好みでした。
山本君は「みそかけ飯」700円。濃厚な味噌あんをご飯にかけた、この店のオリジナル。あんの中には刻んだ野菜やひき肉がたっぷり。ありそうでなかった料理です。さらに彼は「ラーメン」500円もオーダー。こちらは昔ながらの中華そばという雰囲気でした。
他にも「餃子」450円を2人でシェア。こちらは大きめ10個で1人前なので、2人で分けるにはぴったりです。
地方の中華料理店にしては、どの料理もよくできていますよ。厨房には何人も料理人がおり、手際の良さも中華っぽい。料理のボリュームは平均して多め。ですがなぜか、かなりの品数を頼んでいる地元客が多く、大和の人ってみんな大喰らいなのかなぁ(笑)僕みたいにお一人様で寄ることが多い客にとっては、セットメニューもあるとうれしいんですが。