以前の記事と被るけれども、写真があるんで載せておきましょう。長良川競技場スタジアムグルメ「三種の神器」のひとつ、「飛騨牛のこもり」の飛騨牛串です。
こもりは高山の精肉卸業者で、飛騨で育った飛騨牛(JA的には美濃で育っても飛騨牛)にこだわっています。この串は飛騨牛(A4・A5)なのはもちろん、串焼きとして一番美味くなるようにとカタ、モモ、バラと異なる部位をミックスして刺しているのだそうです。2010年には岐阜県観光連盟の推奨観光土産品審査で最高賞(会長賞)を受賞した逸品です。味付けは塩コショウのみ。ミディアムレアの絶妙な焼き具合には職人技も感じられます。
黒毛和牛が好きな方なら、その美味さは語るまでもなし!じゅわっと広がる肉汁には、至福を感じずにいられません。柔らかな中にも心地良い噛みごたえがあるのは、部位を選んでいるからでしょうか。ボリューム小さめで400円というプライス(昨年まで350円だったけれど)は、初めてだと高く感じられるかもしれませんが、この味を知ってしまうと抜群のコスパに納得です。これだけ上質な牛串が、他にどこでこの値段で食べられるというのか!?
地元の方はもちろん、県外から訪れたアウェイチームの関係者・サポーターの皆さんにこそ、ぜひ味わってほしい品です。飛騨牛の実力に惚れ込むこと間違いなし、ですよ。
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