ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

おでんの沁み技

2013年11月10日 17時20分47秒 | クッキング

数日前の朝のNHKあさイチおでんの沁み技をやっていたので試してみました

見ていた人も多いとは思いますが・・・

 ちょっとびっくりしたのがおでんの汁がオイスターソースのみってこと

<おでんの汁>
オイスターソース大さじ2
顆粒だし 塩適量
水3L


昨日はオイスターソースが足りなくて適当に天つゆなどで補充してしまったけど・・・

オイスターソース入りのおでんの汁ですが・・・

 

 の仕込み

茹で卵を殻をとって大根おろしで袋で30度から40度の湯に30分つける。

こうしておくてどんなに煮ても茹卵がかたくならないんだって

 大根の沁み技・・・生のまま凍らせたものを煮る

細胞が壊れて中まで汁が沁みこみやすくなります。

前日に凍らせておいたもの

今まで下茹でしてからおでんの鍋にいれていたけど・・・

とっても楽ちんだし、味が確かに沁みてました


 コンニャクの沁み技・・・1日から半日煮出し汁につける 

長時間煮込むと固くなるので前もって汁に漬け込んで味をしみ込ませておく。


 じゃが芋の煮崩れを防止するには。

皮を剥いて洗って水分を拭いてペーパータオルで包んでから新聞に包んで一日おいておく。

じゃが芋に膜が出来て煮くれず難くなるそうな

確かに濁ってないし、じゃが芋が形をしっかりキープしてました

 

 以上目から鱗のおでんの沁み技でした

興味のあるかたお試しあれ

今晩も昨日のおでんが残ってるのでさらに沁みこんだおでんをいただきます

 

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超簡単パングラタン

2013年10月12日 15時54分46秒 | クッキング

先日のテレビ放送を参考に作ってみました

 超簡単で美味しいパングラタン

テレビでは余った味噌汁を具ごと入れて作ってましたが・・・

味噌汁もなかったし、味噌汁使う勇気もなくて・・・

もっと簡単に作ってみました

【作り方】

①冷凍しておいた食パンをカットして溶ける前にバターを塗ってこんがりトーストする。(冷凍すると形がくずれない)

② 好みの具をのせて、豆乳(又は牛乳)をかけて、チーズをのせて、トースターで焼くだけ

  今回は赤と黄のパプリカと小松菜とタラバガニの缶詰があったので豪華にトッピング。

  炒めず生のままのせてますから楽ちんです

ベシャメルソースを作らなくてもトーストしたパンがとろみにもなって豆乳(牛乳 味噌汁)だけで大丈夫

さっぱりカロリー控えめで簡単で美味しかったです

 

 ストックしておいたカボチャでパンプキンスープも作りました

玉葱たっぷり炒めてスープと豆乳でミキサーでガーとやって塩コショウして出来上がり。

 

先日のカボチャのパンが好評だったので職場の差し入れ用に大ぶりで再度作りました

 ネーミングを変えて黒豆甘納豆入りハロインパンです

黒豆のポリフェノール栄養的にも

1個で2個分ありますからたっぷりしてます

パンは大きく焼いた方が美味しいからね

 

久しぶりの差し入れだったので今朝は皆さんとっても喜んでくれて持って行った甲斐ありました

評価は明日にならないとわからないけど・・・

ラーメンのバイト先にはさっき差し入れしたら大好評でした

新作パンなので明日の職場の感想が楽しみです

 

これでストック冷凍カボチャが残り一袋です

PS.カボチャスープでパングラタンも作ってみましたが・・・イマイチで

豆乳か牛乳の方がずっと美味しかったです

味噌汁が気になるところです・・・

 

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大葉と焼き海苔入り厚焼き卵&おむすび

2013年09月21日 21時09分17秒 | クッキング

旦那サマ今晩は会社から帰ったらすぐにナイターのテニスの練習に行くから

すぐ食べられるものを用意してほしいとのことだったので

簡単に食べられるものにしました

 

今晩の献立は

おむすび大葉と焼き海苔入り厚焼き卵焼き軍鶏大根とにんじんのぬか漬け

 焼き軍鶏はバイト先から今日いただいたので

ブロイラーの肉とはまったく別物で・・・

噛めば噛むほど旨みが出てきます

 

 大葉と焼き海苔入りの厚焼き卵

大根おろしをのせて食べます

これ旦那サマひと口食べるなり絶賛でした

大葉の香りがとっても気に入ってくれたみたい

久しぶりに陽の目を見た厚焼き卵焼き器

【材料】 卵5個 砂糖小さじ5 酒大さじ1 豆乳大さじ1 焼き海苔1枚 大葉5枚

厚焼き卵は昔はお弁当やハイキングには欠かせなかったけど・・・

子供も巣立ってしまってずっと作ってませんでした久しぶり

 

 自家製梅干入りのおむすび

これがまた絶品

今年作った自家製の梅干しが最大限に活かされるのが何と言ってもおむすびでしょう

昨年の梅干が梅が外れてしまい不出来だったので・・・

でも今年の梅は最高の出来でした

梅の酸味と白ごはんと焼き海苔はベストマッチグ~

 

 これにぬか漬けの自家製おしんこがあれば何もいりません

ぬか漬けはヘルシー発酵食品ですから

 

どれも凝った料理じゃないけど素朴な味で自然で雑味がなくていちばんのご馳走です

たまにはこんなシンプルな夕ご飯もイイね

 

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サンマの刺身の作り方

2013年09月18日 23時52分50秒 | クッキング

台風18号が日本縦断して大変な被害をもたらしていたころ

nami夫婦は台湾へ旅行中で・・・

運よく台風が去ってしまった昨晩に成田に着陸

一日ずれていたら着陸できずに大変なことになっていたかも・・・

 

台湾紀行はのちほど記事にすることにして・・・・

 

 

 

3日間ずっと中国料理だったので今晩はさっぱりとサンマのお刺身を作ってみました

 

秋の味覚サンマ塩焼きもいいけど・・・

シーズン中に一度は作って食べたい一味とうがらしで食べるサンマの刺身

 

 我が家の今晩の献立

メインデッシュはもちろんサンマの刺身

不漁でずっと高めのプライスだった新サンマもずっと安くなってきて買いやすくなりました

今日は1匹を皮つきの三枚おろしにしてもらって(サービス)この値段でゲット

自分でスライスするととってもお得ですよ

 

一匹のサンマから作った二人前のサンマのお刺身です

大根のつまも桂剥きして千切りした手作りなのだ

 

 ここで下手ですがnamiの刺身の作り方

食べる直前に皮を剥いて切って盛ると酸化しないできれいです

白いご飯に一味とうがらし醤油で食べるサンマの刺身オイシイ

秋の味覚サンマを満喫しました

 

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海老入りポテトキムチピザ

2013年08月02日 21時19分03秒 | クッキング

今晩は久しぶりにピザでも作ろうかと思っていたら・・・

タイムリーに3分クッキングでポテトキムチピザをやっていて

昨日これまたタイムリーにキムチ1kgを購入したばかりだったし

これは作らなきゃって飛びついたレシピです

 ちょっとアレンジして海老入りポテトキムチピザ

発酵時間が省けてトマトソースも作らなくてすむから手間いらずで簡単

【材料】 海老4尾 ジャガイモ4個 キムチ150g 葱50g チーズ130g オリーブオイル

【作り方】 

①フライパンで千切りしたじゃが芋(水にさらさない)を中火で蓋をして7分くらい焼いてひっくり返す。

        

②刻んで軽く汁気を絞ったキムチをのせて、海老のせて、小口切りの葱のせて、チーズのせてさらに中火で蓋をして7分くらい焼く。

        

③さらに仕上げにオーブン220度で焼き目をつけてみました

     

じゃが芋とキムチとチーズってどんなかと興味津々でしたが・・・

チーズもキムチも発酵食品だから相性もいいみたい

パン生地のピザよりじゃが芋だとさっぱりしてとっても美味しかったです

旦那サマ曰くピザとはべつものだって・・・・

でもじゃが芋が苦手でもこれだとパクパクイケちゃいますよ

 

 ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ

久しぶりハード系のパンもつけあわせに焼成

具・・・レーズン 干しイチジク 胡桃 チェリードライトマト アンズ 

粉・・・ライ麦 全粒粉 リスドル

 

ちょっと涼しくなるとパンが食べたくなります

 

  今晩の献立 

海老入りポテトキムチピザカンパーニュ自家製らっきょう自家製ぬか漬け2012年もの自家製梅酒

旦那サマは最近は梅酒をロックで飲むのが大のお気に入りです

 

手作りは無添加だからなんでも気分的に安心して食べられますね

 

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カボチャ豆乳プリン・冷麦・手作りふりかけ

2013年07月12日 21時08分48秒 | クッキング

毎日全国的に猛暑ですね

今日も朝起きた時点で30度超えてるって辛すぎます

どうしても冷やりしたもを身体が欲します

 

 豆乳で作ったパンプキンプディング

猛暑でコンベック使いたくなかったけどカボチャのプリンが食べたくてやむなく点火

夫と二人暮らしなのに大量生産です

 

 オーブンでプリンを蒸し焼きしてる間に今晩の冷麦用の自家製のつけ汁も製作。

みりんと醤油と鰹節があれば数分で簡単出来るから天つゆを買ってなくても困りません

簡単なのでレシピを紹介

我が家は麺を氷水に放して食べるのでいつも1:1:4の割合で作ってます

みなさんこの割合を覚えておくと便利ですよ

出汁に使った鰹節の出がらしがもったいなのでふりかけも作ってみました

 無添加の手作りふりかけ

鰹節の出がらしを鍋で炒って水分を飛ばしてゴマ油、醤油、砂糖、酒で適当に調味して

ゴマと焼き海苔を混ぜてみました

 

 今晩の献立

冷麦スペアリブのオーブン焼きサラダぬか漬けカボチャの豆乳プリン

つけ汁は無添加で栄養ありますから薄くなったら最後に全部飲み干します

もちろん旦那サマきれいに飲みきってくれました

食後のデザートは特別に旦那サマにはちょっと豪華に生クリームをトッピングしてあげました

この冷凍ストック生クリームとっても重宝してます

 

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牛すじ肉のカレー

2013年06月13日 22時45分05秒 | クッキング

 ずっと作りたかった牛すじ肉の入ったカレーやっと作ることできました

【材料】 牛筋肉 ブロッコリー 人参 玉ねぎ じゃが芋 しめじ

     自家製ルー(リンゴ じゃが芋 人参 カレー粉 鷹の爪 小麦粉 バター 玉ねぎ その他) 詳細レシピはコチラ

包丁でやっと切った牛すじ肉が圧力鍋で10分ほど煮て10分放置でほろほろ

友達から美味しいよって聞かされていた牛すじ肉入りカレーでしたが

つい億劫で先延ばしにしていたけど・・・

自家製ルーを作ってる間に圧力鍋使えば予定時間内で作れちゃう

我が家のカレーはルーから作るため調理所要時間が1時間かかるから丁度イイ

これからは気楽に作れそう

 

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ノンオイルフライ餃子とんかつ

2013年05月31日 21時01分44秒 | クッキング

今日ははやくも梅雨の中休みでしょうか・・・

取りこみ忘れて3日間も干しっぱなしだった洗濯物がやっと乾きました

 

 今晩のメインデッシュのノンオイルフライ餃子とんかつ

油で揚げずにオーブンで焼いたトンカツです

 

【作り方】

先日餃子にしたときにわざと種を残して冷凍しておいたのを使ったので手間いらず。

豚肉で巻いて卵液につけてパン粉つけてオリーブオイルをちょっ垂らして

220度で約10分焼いて出来上がり。

 

餃子トンカツのオーブン焼きははじめてでしたがノープロブレム

ビールにもご飯にもピッタリな餃子トンカツ美味しかったです

この作り方だったらトンカツ作るのが苦になりません

油を使わないから油はねもなく、低カロリーで、簡単で、美味しくて、イイこと尽くめです

 

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新玉葱と鶏肉のピリ辛中華風サラダ

2013年05月21日 22時17分54秒 | クッキング

今晩のメインデッシュは今が旬の新玉葱をたっぷり使った中華サラダを作ってみました

今日テレビで見たレシピを真似っこしてちょっとアレンジ

新玉葱は水分が多くてやわらかく、辛みが少ないので、生食で今食べて楽しまないとね

 新玉葱と鶏肉のピリ辛中華風サラダ

【材料】 新玉葱 鶏胸肉 大葉 

      タレ (ゴマ油 生姜 トリ皮 砂糖1 醤油1 黒酢1)

【作り方】

①皮を剥いた胸肉弱火で5分茹でて20分放置しておく(又は酒蒸し)
②玉ねぎを直角にスライスして30分放置(水にさらさなっくても辛みがぬける)
③スライスした新玉ねぎと茹でた鶏肉を裂いて皿に盛る。
④ゴマ油で厚めにスライスした生姜を炒めトリ皮を3分くらい炒めて
カリカリにして、鷹の爪の輪切りを入れて調味(砂糖1醤油1黒酢1)してタレを作る。
⑤④のタレを熱いうちに③にかけて大葉をのせて出来上がり。

カリカリの皮と新玉葱の食感がとってもイイ

黒酢と新玉葱の硫化アリル効果で血液さらさらサラダです

それにしても効率的に栄養を摂取するには水にさらさずに生食で食べるのがよいなんて

30分切って放置しておけば辛みも抜けるなんて知らなかった

新玉葱の栄養について

新玉葱にはビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含んでいて美肌にもよくて、疲労回復にもイイ。

硫化アリルには血液をサラサラにする作用や血中の脂質を減らす作用もあるので、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防にもなります。

硫化アリルは熱に弱く水溶性なので水にさらさずサラダなどに入れて生食するのがおすすめ。

 

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カレー風味チーズのせノンオイルフライ豚カツ

2013年04月11日 21時16分26秒 | クッキング

たまには豚カツが食べたいなと思って

でも目下ダイエット中なので脂はなるべく摂りたくないし・・・

でも以前作ったノンオイルフライ豚カツを作ったことを思い出して、こんなの作ってみました

 カレー風味チーズのせノンオイルフライ豚カツ

オイルカット出来る上に簡単だから一石二鳥のトンカツです

【作り方】 

豚肉に塩、胡椒、カレー粉して、卵液をつけて、

 パン粉とパセリのみじん切りをまぶしてチーズをのせて

220度のオーブンで10分焼く。

何よりガスまわりの油跳ねもなくて

簡単に作れて

カロリー控えめの豚カツが食べられたのがウレシイ

これだったら油で揚げないトンカツだからダイエット中の身としては安心して食べられます

 

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竹の子のオンパレード♪

2013年04月09日 00時36分26秒 | クッキング

先日、旬先取りで竹の子を1本買ったのを今日使い切りました。

 閉めは王道のタケノコの炊き込みご飯

【材料】 筍 鶏肉 ゴボウ 人参 塩昆布 生姜 米3カップ (醤油大さじ3+酒大さじ3+水=3カップ)

やっぱりタケノコご飯は作っておかないと

 

これで予定のタケノコ料理は作って食べました

         

 昨日の晩ご飯はタケノコの中華炒め

【材料】 豚肉 タケノコ きくらげ 人参 舞茸 サヤエンドウ

オイスターソースを入れて鷹の爪でピリ辛の中華炒めにしてみました

 

 その前の晩ご飯は筍入りの中華煮

【材料】 筍 大根 豚の軟骨 人参 しめじ 結びコンニャク インゲン

我が家の定番料理で炒めて八角をきかせて中華風に煮ました

 

 その前前の晩ご飯は筍ステーキ&姫皮の味噌汁でした

 

タケノコ最高

 

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筍ステーキ

2013年04月02日 22時54分28秒 | クッキング

今日は旬先取りで竹の子を買っちゃいました

そのうち竹林から生えてきてあっちこっちから無料で頂けますが・・・

このちょっと高めな時期に買って食べるのがなんて言っても感動ものです

鹿児島産の竹の子

旬の物がどんどん北上しますが・・・

関東はまだまだですから、この出始めに買って食べるのが贅沢な気分になります

今晩の献立に使うべくさっそく茹でました。

この1本でいろいろ楽しめますが・・・

今晩は筍の食感を楽しみたくて根本を使ってシンプルに焼きタケノコにしてみました

 今晩のメインデッシュ筍ステーキ

オイスターソースと醤油と砂糖を隠し味にして漬け込んでオリーブオイルで焼いて胡椒を降ってみました。

初筍料理めっちゃ美味しい

甘味もあってコリコリの食感がたまりません

 

明日はタケノコご飯にでもしょうかな

タケノコの煮ものもいいし・・・

タケノコの炒め物もいいし・・・

姫皮の味噌汁もいいし・・・

う~ん迷っちゃう

 

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カレンズ食パン&手羽先のオーブン焼き

2013年03月09日 22時00分10秒 | クッキング

今日も暖かくて日中は外気温が18度くらいあってお出かけには最高でしたね

家の中に居るのがもったいないくらいの陽気でした

午前の仕事はイイのですが午後からは火の傍でお湯を使う仕事だから暑くてちょっとまいった

 

 最近、歳のせいか午前と午後の仕事に疲れを感じるようになって・・・

数年前までは楽勝だったのに。

それでも今晩は娘がお友達と帰省してくる予定なので老体に鞭打って明日の朝食用にパンなど焼きました

 カレンズ食パン

理想的な最終発酵です

実は先日ゲットした食パンカットガイドを使いたかったのだ・・・

焼き上がりがちょうど夕食時間と重なったので今晩の献立にも出すことにしていざカット

抑えもあるので最後まで均等に切れました

 

 今晩の献立

定番の手羽先のから揚げを油を使わずヘルシーにオーブンで焼いた手羽先のオーブン焼き

グレープフルーツサラダカレンズ食パンキムチ大根のぬか漬け・・・

手羽のオーブン焼きは作るのも楽ちんだし、nami的には好きなんですが

旦那サマはやっぱり定番の油でじっくり揚げた方がお好みだったみたいです

焼き立てだったから1.5斤のカレンズ食パンを旦那サマと二人でほぼ食べてしまいました

 

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トマトすき焼き

2013年01月24日 21時50分29秒 | クッキング

明日は旦那サマ1泊2日でオペのためにホスピタルへ行くので・・・・

がんばってくるように今晩のメニューはちょっとご馳走

普通ではつまらないので先日テレビで見て気になった鍋にしてみました

 トマトすき焼き

すき焼きにトマトが入るなんて考えたこともなかったから・・・・

この作り方は三ツ星レストランのすき焼きの作り方だそうで試してみました

具材がこれだけ

奮発した黒毛和牛とは言ってもこま切れですが

【材料】  牛肉400g 玉ねぎ2個 トマト2個エリンギ2本ニンニク オリーブオイル

      割り下(みりん1カップ 酒1カップ 醤油+出し醤油1カップ 砂糖90g) 卵

番組ではエリンギは使ってなかったけどなんとなく入れちゃいました

【作り方】

① オリーブオイルでニンニクを炒める。

② 玉ねぎを炒めしんなりしたら(アルコールを飛ばして煮切った)割り下を入れトマトを入れる。

トマトは皮つきの櫛切り

③ 牛肉を入れて出来上がり。

はじめてのトマトすき焼きどんなかな・・・

 

明日入院して痛い思いをする旦那サマとささやかな門出の晩餐

トマトの酸味とこってり味が絶妙かも

気になる方は試してみてください

 

 

これで旦那サマ精をつけてがんばって来てください妻心

膝の手術で命にはかかわらないので心配はしてませんが

治るといいな・・・

 

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ウニでなんちゃってカキフライの親戚

2013年01月17日 21時57分48秒 | クッキング

最近ちょっと感動した献立です

たまたまテレビで見て興味深々

なんちゃってレシピで人気のマイティさんのレシピでなんちゃってカキフライ

牡蠣イカのはらわた大好きなのでさっそく試してみたかったけど・・・

 

たまたま頂き物の高級なウニが・・・

うちの旦那サマはウニ、牡蠣、イクラ、蟹みそ、その他高級食材が苦手でもちろんイカのはらわたなんてもってのほか

まんまでは食べてくれないけどこれだったらイケるかも

とりあえずウニで試してみました

 ウニでなんちゃってカキフライの親戚                参考レシピなんちゃってカキフライ

山芋がなくて卵と小麦粉でつなぎにして適当に作ったけど・・・

見た感じほんとカキフライです

揚げたてをさっそく頂きました

うま~い

焼き海苔とウニで磯の風味がしてカキフライみたい

豆腐で出来るなんて感動です

ウニ好きでない旦那サマ何も知らずふつうに食べてました

これはいろいろと応用が利きそうです

 

いつもイカはらわたはホイルで焼いて一人で食べてましたが・・・

それにしてもイカのはらわ+豆腐+海苔=カキフライとはビックリです

今度はイカのはらわたでなんちゃってカキフライ作ってみたいです

 

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