ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

アンチョビピザ

2014年07月08日 22時57分04秒 | クッキング

今晩の晩ごはんはエピで残っていたアンチョビと冷凍ストックしておいた白焼きピザ用パンを使って

トマトソースも作らなくても出来ちゃうのでとっても楽ちんアンチョビピザでした

【材料】 白焼きピザ用パン アンチョビ4尾 チーズ 玉ねぎ オリーブオイル

【作り方】   チーズ玉葱スライスアンチョビチーズオリーブオイル190度15分

 

 以前からアンチョビを使ったピザが作りたかったのでやっと念願かないました

 

 

ピザの付け合せは旦那サマ初めて自家菜園で初採りのトマトを使っての野菜サラダ

ピーマンも旦那サマ栽培です

【材料】 パプリカ赤黄 旦那作ピーマン旦那作プチトマト レタス 自家製らっきょう 最高級パルメザンチーズ 自家製フレンチドレッシング

無農薬だから安心して生食いただけます

今年から急に家庭菜園に嵌ってる旦那サマです

これから自家栽培の野菜がどんどん増えそうで楽しみです

 

アンチョビザとっても美味ですぅ

ワインが欲しくなります

 

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チーズたっぷりチキンピカタ

2014年06月12日 21時58分18秒 | クッキング

今朝の出勤前に見た速水もこみちのMOCO'Sキッチンでピカタをやっていて

その真似っこで今晩の献立きまり

 パルミジアノ・レジアーノたっぷり入れてチキンピカタを作りました

【材料】 とり胸肉 塩 胡椒  牛乳 小麦粉  

      卵液・・・・卵 粉チーズ(パルミジアノ・レジアーノ

【作り方】

① 鶏肉をそぎ切りにして塩、胡椒して牛乳で濡らして小麦粉をまぶす。

② フライパンのオリーブオイルをたっぷりに入れ熱し卵液にくぐらせて焼く。

 

これぞ最高級パルメザンチーズパルミジアノ・レジアーノの有効利用です

 

旦那サマもそのままのチーズには不満気でしたが

今宵のチーズには満足気に食してました

 

今度はチーズたっぷりポークピカタでいきたいと思います

 

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野菜とひき肉のゆじ

2014年05月29日 21時19分25秒 | クッキング

今晩の晩ごはんは天ぷら蕎麦定食

 中でも野菜とひき肉のゆじが一押し

 

旦那サマは牛蒡と人参の天ぷらが大好物なんですが・・・

この一押しはさらに枝豆とひき肉も入るから摘みにもピッタリ

その他に玉葱と葱としらすの天ぷら牛蒡の天ぷら蕪と人参のぬかづけ

 このゆじ何年ぶりに作ったかな・・・

ご無沙汰メニューでしたが旦那サマいつもと違う揚げ物でとっても気に入って頂けたみたいです

 

味がついてるのでお弁当にもお薦めです

 

野菜とひき肉のゆじ

【材料】4人分

ごぼう100g 人参80g 枝豆1カップ(小麦粉大さじ1) 長ネギ1本 青のり小さじ1

ひき肉200g(塩小さじ1/3 生姜みじん切り、しょう油、砂糖、各小さじ1)

卵1ヶ 酒大さじ1 小麦粉大さじ5 揚げ油 レモン

【作り方】

①ごぼう、人参は5センチ長さの千切りにして茹でて笊に上げ、水気を切り塩少々まぶす。

②長ネギは二つ割にして斜め千切り、枝豆は茹でて身を取り出し小麦粉をまぶす。

③ひき肉はボールに入れ( )を加えて練り(1)(2)と卵、酒、小麦粉の順に混ぜ合わせる。

④揚げ油は160度に熱し(3)を木杓子ですくって箸で平たく整えて落し入れ色よく揚げ器の盛ってレモンを添える。

 

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海老の唐辛子炒め

2014年05月23日 23時38分36秒 | クッキング

娘が1週間前に里帰りしてきて今日は帰ってしまいましたが・・・

昨晩は最後の親子水入らずの夕ご飯は娘のリクエストに応えてのメニュー

海老の唐辛子炒めシャモ肉の胡麻たっぷりの中華サラダにしてみました

 海老の唐辛子炒め

娘がもの心ついたころから食べてきた我が家の人気の一品です

エビチリはずっと娘が食べたかったらしく・・・・

祝膳として最後の献立にピッタリ

とっても美味しそうに食べてくれました

 

 シャモ肉の胡麻たっぷりの中華サラダ

茹でたシャモ肉をバイト先から一羽丸ごと頂いていたので 

ミズ菜、玉ねぎ、もやしの上にたっぷりシャモ肉をのせて自家製ゴマのたれをかけてみました

 

 

それにしても我が家にとっては初孫ですからめでたいのだ

ハッピーちゃんも突然の小さいお客様にビックリでした

 

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今が旬の筍(たけのこ)

2014年04月10日 22時07分10秒 | クッキング

今日は日中は暖かくて一気に桜が咲きだして満開になりつつあります

週末は見ごろです

 

 

ところで

店頭に並び出したばかりで、ちょっと高めですが福岡産の竹の子を買っちゃいました

筍が大好きで旬先取りのささやかなnamiの贅沢なのだ

さっそく茹でて・・・

 初筍料理は土佐煮

ちょっと高めな時に買って最初に食べる筍料理はなんと言っても感動的です

春ですね

 

 ところでこのがなんとありがたい食材だったってことが知ることができて・・・・

筍に含まれるうま味成分のアミノ酸”チロシン”が、脳に快感を与えるドーパミンを発生させ、興奮作用のあるノルアドレナリンのもととなり

筍を食べると、心地よい気分のままやる気がみなぎる効果があり

ストレス軽減にも効果が期待

ホントカナ

だとしたら、筍すばらしい

そんなありがたい食材こそ今が旬の”筍(たけのこ)”なんですって
元気ないときは筍たべましょう


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ホタルイカと舞茸の炊き込みご飯&豚キムチ

2014年04月03日 22時00分54秒 | クッキング

 今晩のメインデッシュは今が旬の栄養満点ホタルイカと舞茸の炊き込みご飯 

仕事柄がスーパーの鮮魚部なので毎日ホタルイカを盛っていて

食べたくてウズウズ

本来なら生食で酢味噌で頂きたいところですが

はらわた嫌いな旦那サマはきっと嫌がるだろうと・・・

炊き込みにしてみました

ホタルイカだけにしようと思ったけど舞茸も投入してさらに旨みアップ

めちゃめちゃ美味しそう

混ぜ込むとはらわたも身も粉々になって旨みとして頂けちゃいますから

旦那サマ何の問題もなく美味しそうに食べてました

【材料】

米 3カップ 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 塩昆布 適量

ホタルイカ 舞茸 生姜 

 

 ビールのおつまみにもぴったりな豚キムチ

【材料】 豚肉 キムチ 葱 (オイスター みりん 醤油) ごま油

お隣さんから頂いた葱が山ほどあったので、キムチの他に葱の青い部分を入れて彩にして炒めました

 

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八戸せんべい汁鍋

2014年02月27日 21時49分41秒 | クッキング

今晩の晩ご飯は我が家特製八戸せんべい汁鍋

旅行へ行ったときのお土産の八戸せんべい汁用のせんべいがタッパーに置き去りにされていて・・・

何時か鍋に入れようと思っていて

やっと入れられました

【材料】 豚肉こま切れ 白菜 牛蒡 人参 葱 しめじ みず菜 八戸せんべい

醤油味で仕上げにせんべいを割って3分煮込んで出来上がり     

うちの旦那サマったら見るなり「美味しくなくない」ってダメだししたくせに

せんべいがないじゃない

さすが八戸せんべい汁B級グルメでゴールドグランプリを獲っただけあります

せんべいが煮込んでもとろけずに歯ごたえも残っているし、汁も濁らずにとても美味しかったです

ちょうど1年前の今頃行った雪の中の花火や吹雪く中の津軽三味線などなつかしく思い出してしまいました

 

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キャロットライス

2014年02月16日 23時10分44秒 | クッキング

今晩の献立

 キャロットライスがメインディッシュなのだ

ベータカロチンたっぷりでヘルシーライスです

人参を粗みじん切りにしてこれでもかってくらい入れるのですが

これがまた家族が昔から一押しの好物メニューなのだ

キャロットライスの味を引き立てるのにサイドメニューは素材を活かしたシンプルな料理をチョイスして

大根おろしたっぷりのせのチキンソテー新玉葱と水菜とセロリのさっぱりサラダにしてみました

旦那サマ久しぶりのキャロットライスに嬉しそうに完食してました

 

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パオズの包み方

2014年02月06日 23時46分26秒 | クッキング

昨日、今日と今年一番の寒さでしたね

朝起きたときには寝床がマイナス気温でした

冷凍室で寝てたようなものですからね

この冬はじめてボイラーが凍ってしまい

昨日などは昼間になってもお湯が出ませんでした

仕方なく冷水で食器を洗いました

それでもお風呂は追い焚きで辛うじて入れましたが・・・

今日はこの極寒のうちに熱々パオズを食べたくて

 晩御飯はずっと作ってなかった北京風パオズにしました

生地を捏ねてからラップをして10分ほど休ませす。

いつもより小さくカットして数を多く作りました

乾かないように布巾をかぶせながら、伸ばして包みます。

【具の材料】 鶏肉 豚肉 干し海老 干し椎茸 白菜 ネギ 玉ねぎ 春雨

【調味料】 甜麺醤 オイスター 醤油 酒 ごま油 塩 胡椒 片栗粉、

【生地】 薄力粉 砂糖 牛乳 卵白 BP ラード

 パオズの包み方

①伸ばした生地に具を適量のせて

②生地の端を親指と人差し指で引っ張り

③親指と中指で掴んでおいて、再び人差し指で端の生地を親指のところに集めて

コツは左手を回しつつ、左手親指で具を押し込みながら包むときれいに収まります

④ 最後に捻って閉じます。

先ほどYouTubeにパオズの包み方を投稿してみました

15分蒸して出来上がり

いつもより皮を薄く伸ばし過ぎてしまい

パオズにしては皮のフカフカ感がなくて蒸したおやきっぽい

旦那サマからクレームがついてしまいました

生地の伸ばし過ぎには要注意です

でも小ぶりなサイズだったのでパクパクいけました

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焼きトマトスープバスタ

2014年01月15日 22時16分24秒 | クッキング

昨晩のトマト鍋が残ったのでそのリメイクです

  焼きトマトスープパスタ 

最近たて続けに料理のリサイクルにはまってます

ハッピーもビックリ トマト鍋が焼きトマトスープパスタに変身

            

茹でたパスタに塩、胡椒、バター、オリーブオイルで下味をつけて

耐熱皿に入れて、トマト鍋の残りを汁ごと入れて、とろけるチーズとパン粉を少量振って230度で10分焼成

 

パスタのチーズ焼きは旦那サマの大好物でよく作りますが・・・

スープパスタのチーズ焼きは初めてです

うま~い

魚介と野菜のうま味がたっぷりのスープに濃厚なチーズでさらに美味しくなってます

鍋もイイけどリメイクはもっとイイかも

リサイクル料理あなどるなかれです。

餃子の種があまって翌日に餃子トンカツになるのに匹敵する旨々リメイクです

nami的には気に入ったのですが・・・

旦那サマ曰く「いつもの焼きパスタ」の方がイイだって

 

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トマト魚介鍋

2014年01月14日 22時23分34秒 | クッキング

今日の夕ご飯は魚介鍋と決めてましたが・・・・

味付けをどうするか作る直前まで迷って

過去に一度だけ作ったトマト鍋を作ってみました

市販のトマトスープではイマイチ納得いかなかったので自家製トマトスープにチャレンジ

 魚介のトマト鍋

 【トマトスープの材料】 

      トマトホール缶 1個 

      トマトジュース 小2缶 

      ブイヨン     2個 

      ワイン     1カップ

      水        500cc  

      塩       小さじ1.5

      オリーブオイル 鷹の爪 アンチョビソース ニンニク 適量 バジル オレガノ  

【具】 タラのあら ハマグリ しじみ ブロッコリー 人参 じゃが芋 玉ねぎ 白菜 エリンギ チンゲン菜

【作り方】 ① 土鍋にオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めてから、その他の汁の材料を入れる。

       ② じゃが芋と人参の乱切りを入れ、白菜など葉物を入れ、最後に魚介類を入れて蓋をする。

             

      ③ 土鍋が沸騰したら弱火にして8分、火を止めてそのまま10分放置。

            穴から蒸気が出たら沸騰ですから

土鍋の遠赤効果で余熱で充分火が通ってくれますから。

 アッと言う間に出来上がり。

 適当に作ったので不安でしたが・・・

ハッピーちゃんもビックリのめちゃ旨でした

特にじゃが芋人参がイイ味出してくれて

人参が土鍋効果でしょうか甘いんでよね

 スープがトマトと魚介とアンチョビのトリプル旨味で最高でした

 

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ホタテ貝柱入り七草粥&ヌテラでローフパン

2014年01月07日 21時44分34秒 | クッキング

今日は七草粥ですね

元旦以外の暮れから正月とずっと仕事だったので

ほんとうにのんびりできたのは今日の公休日が今年はじめてです

おかげで暴飲暴食もなく過ぎたので胃もまったく疲れてませんが・・・・

無病息災を願ってやっぱり食べておかなくてはね

ホタテの貝柱も入れてちょっとリッチな七草粥です

 

今晩の献立は旦那サマ大好物のレンコンの卵焼き

七草粥には自家製梅干をトッピングして味しく頂きました

 

 昼間に作ったヌテラでローフパン

いつもは自家製シートを作って折り込みますが・・・

今日はヌテラを塗ってはどうかなと試してみました

楽に作れて美味しかったらそれに越したことはないですから

やっぱり大ざっぱに作るとそれなりですね

 クルクル巻いたら大きな空洞ありで雑、しっかり折り込んだ方が多少はマシ

焼き立て美味しかったけどね

手抜きローフパンでした

 

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鶏肉団子と葱たっぷり鍋

2013年12月30日 20時58分39秒 | クッキング

今年あと2日になってしまいました

サービス業のnamiとしては暮れも正月もフルで仕事ですから…+

暮れから正月と長期の休みなんて夢のまた夢で

今日も午前中の鮮魚も午後の軍鶏ラーメン美幸も連日めっちゃ忙しくて

老体に鞭打ってガンバリマシタ

そんなわけで大掃除したくてもする元気も暇もありません

さてそんなお疲れの時は鍋は簡単で栄養満点で主婦にとってはお助けマンの献立です

 今晩の献立は鶏団子と葱たっぷり鍋

【材料】 鶏挽肉 エノキダケ 葱 卵 片栗粉 醤油 酒 砂糖 本つゆ 水

【作り方】 鶏挽肉にエノキの根本部分と葱のみじん切りを入れて酒と醤油と砂糖に卵と片栗粉をつなぎにして

沸騰した鍋にミートボールの油揚げの要領で左手に肉をにぎり、右手にスプーンを持って肉団子作って鍋に投入しました

この技を習得するとこの肉団子作り作業が苦になりません

 

葱をたくさん頂いたのでシンプルにたっぷりな葱とエノキダケにしてみました。

旦那サマと二人鍋でしたがとっても美味しかったです

 

サラリーマンの旦那サマは今日から8連休でうらやましいです

それでも他店は元旦も営業する中でnami勤務店は元旦だけ1日だけ定休日で休めるだけラッキーです

元旦くらいマジゆっくりしたいもんね

では皆さん良いお年をお迎えください

 

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土鍋でキャベツ丸ごと蒸し煮

2013年11月22日 22時04分01秒 | クッキング

最近土鍋に嵌ってます

遠赤外線効果で火を消しても余熱でやんわりしっとり

光熱費も節約できて保温も効いてイイことづくめ

ご飯炊くのも、おでんも、鍋物も最近は土鍋を活用してます

 今晩はその土鍋を使ってキャベツ丸ごとベーコンで挟んで蒸し煮してみました

実はキャベツを2個もらってしまって思いっきり使いたくて

【材料】 キャベツ小1個 ベーコン適量 水1カップ ブイヨン少々 酒・塩・胡椒

【作り方】 ①キャベツを芯をつけたまま4等分してベーコンを挟んで水と調味料を適量入れて蓋をして点火

 

② 10分煮て火を止めて10分余熱で遠赤効果で中まで火を通して出来上がり

食べてびっくり

適当に作ったのにめっちゃくちゃ美味しい

キャベツの芯まで柔らかくて味がしみて短時間で簡単で土鍋おそるべしです

量的に多すぎるかと思ったらペロリとお盛返ししてひとりでキャベツ1/2個分イケちゃいました

ベーコンの旨みでビールにもピッタリで旦那サマもパクパク完食

これは久々の三ツ星メニューです

 

 土鍋ひと口メモ

長い保温効果で温度が上がるのに時間がかかるので、加熱する時間が長くゆっくりなので、

食材から天然の旨みと甘みと栄養価を引き出すことができて、冷めるのもゆっくりなのでしっかり味がしみ込む。

遠赤外線は自然の加熱作用なので圧力鍋のように無理な加熱で食材の組織を壊すこともなく、

またビタミンB1・酵素類や栄養を損なうこともない。

 

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