ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅干ほぼ完成

2016年08月05日 22時55分27秒 | 漬物

土用干し3日目

毎日仕事や野暮用で留守がちでゲリラ豪雨が怖くてほとんど干せてなくて・・・

帰宅する度に空と相談して外に出したり引っ込めたりしてました

あいにく昨日は家に居たにもかかわらず外が明るかったのでチラチラ降っていたのに気が付かず
若干濡れてしまい・・・

とり込んだ数分後には急変して土砂降りになり危うく梅干がビショビショになるところでした

それでも今日は仕事が休みだったので朝からカンカン照りでやっと干せた

梅干らしくシワシワになってきました

もう少し干したけど明日も仕事だから夕方しか干せないし夕方は夕立が来るし

干すのも一苦労です


梅仕事パート3 土用干し

2016年07月30日 17時38分45秒 | 漬物

昨日はやっと関東地方が梅雨明けして

今日は土用の丑の日で外はカンカン照りの猛暑です

スーパー鮮魚部としては丑の日が猛暑だとウナギがおすすめしやすのだ

ずっと涼しかったのがウソみたいに今日はまさに夏本番です

昼からの仕事が終えて

午後になってしまいましたが、あんまり天気がよくて勿体ないので遅ればせながら土用干しスタート
恐る恐る塩漬けの梅の蓋を開けてみたらとってもキレイ

カビも虫も皆無 

日焼けしてしまいますから軒先で梅を笊に広げてから日向に移動 

赤梅酢シソ 土用干し1日目

赤梅酢は調味料の隠し味に シソはゆかりのふりかけに 梅は梅干

 今日から3日3晩干したいところですが・・・・

梅干しを終えると旦那サマからタープ張りを手伝ってくれとのこと 

夏の我が家の恒例行事となってるバーベキューに備えて今から準備です。

炎天下の中ずっとポールを持たされて立たされて汗ダラダラです

やっと家の中に入って2階に上がってみるとハッピーがくつろいでました

今日は土用の丑の日に相応しい炎天下の梅干日よりです 

梅はまだぱっつりしてますが3日後にはシワシワですからね

梅仕事もう一頑張りです
今年は例年になく猛暑になるらしいから自家製梅干を毎日食べて乗りきるのだ


梅仕事パート2 シソ入れ

2016年07月01日 20時40分08秒 | 漬物

今日は30度超えの真夏日でした
ずっと梅雨前線の影響でどんより天気でしたから・・・

貴重な梅雨の束の間の晴れ間です

が・・・久々に朝からの太陽がまぶしくて暑くて身体が戸惑ってしまいました

そんな真夏日の炎天下の最中にシソを買いに午前中にお買い物へ

 

 やっぱり暑い

さらにショックだったのが南高梅が380円で売ってるし、ラッキョウも安いし・・・

底値で買えてなかったことが悔しい

店の人がもう南高梅は仕入れ終了って言ってたのに話が違うし

せめての救いはシソの葉が一束58円だったこと

カビを恐れて出来合いのシソのもとを買ったりもしましたが・・・
やっぱり自家製シソは1/3以下で作れちゃいますからリーズナブル 

ここ数年はまったくカビも虫も発生せず、気を良くしての初心に返ってのシソ入れ作業です

塩で揉んで黒いあくの液体を絞り出したら一握りになってしまいます

白梅酢が今年もスッキリ透明

白梅酢をかけて揉んで赤く発色させてから投入して広げて重石をのせて完了。

今のところはまったくカビも虫も出ずノープロブレム

このまま土用を越せればいいのですが・・・

まだまだ土用干しするまでは油断出来ません


梅仕事パート1

2016年06月19日 18時28分21秒 | 漬物

昨日は今年一番の暑さとなりました30度超えでした

それでも風が爽やかに吹いていて気持ちい暑さでした

そして今日も日中は30度超えましたが・・・午後から怪しい雲行きに

 

らっきょうを10キロ漬け込み、大仕事も終わってひと段落もつかの間

今度は昨日から梅仕事です

梅干のレシピもいくつか持ってるのですが今年は久しぶりに減塩とグラニュー糖で作ってみました

梅干(減塩10%)作り
昨日は梅干用に南高梅を買いに行ったら時すでにおそし・・・
終わりでこれからも入荷しないとのこと

仕方なく地元産の梅480円/kg×5袋を買ってきました

らっきょうが高値だったので 梅は安くすんでよかったかも

【塩漬け作業】

  1. 昨日は梅を洗ってから水につけて一晩あくぬきして
     
     
  2. 今日は1個づつへたを取って、一個づつ水気を拭いて(カビ防止)
     
     
  3. 焼酎1カップで梅を湿らしてから粗塩500gとグラニュー糖250gをまぶして


  4. 重石をのせる
     

水がたっぷり上がるように3回くらい時々かきまぜて水があがってくれればひと安心

 

梅干になるまではまだまだ先がありますから気が抜けません
ただただカビないこと虫が出ないことを願いうばかりです・・・


らっきょうの甘酢漬け10キロ

2016年06月17日 12時10分36秒 | 漬物

昨日は梅雨らしく朝から肌寒い雨模様
これで少しでも深刻な水不足が解消すればいいのですが・・

今日はまた暑くなりそうです

 

さてこのうっとしい6月は漬け込む作業の梅、らっきょう、アンズと目白押しで・・・

 

いつ底値で買ったら良いかと店頭の様子を伺っている今日このごろです

昨年かららっきょうの高値が気になっていましたが今年はさらに値上がっていて

これ以上待っても下がらい気がするので品切れになる前に思い切って購入しました

昨年より2キロ増量してらっきょう10キロ箱買いです

昨年は580円で買えたのに100円も高くて、いつも買ってる店でキロ700円です

長年作ってますが最高値

昨年は旦那サマが手伝ってくれると言うことで8キロ作りましたが

それでも1年持たずに食べきってしまい

旦那サマさらに増量を希望されての10キロですから

頼もしい助っ人が出来たので昨晩は2人でせっせと薄皮むき作業

旦那もやる気満々なので助かります

いざ薄皮剥き共同作業PM8:00スタート

目標終了時間23:00に設定ですがちょっとキツイかも

旦那サマが助っ人になって3年目なので慣れた包丁さばき・・・

と思いきやアクシデント発生、なんとスタート数分後に旦那サマ負傷 流血
まだこの先長いのに・・・

応急処置して手袋して続行

傷深そうだったけど、それでも頑張ってくれました

合計10kgですから5キロづつなのでノルマはひとり山盛2笊やらなくてはなりません

2笊め突入で予定時間過ぎてもまだこんなに残ってます

旦那サマは長時間同じ姿勢なので腰痛い、肩凝ると・・・弱音吐きつつ

予定時間を大幅にオーバーして、ついに23:55終了

4時間かかりました

洗って、甘酢に漬けこみ、瓶詰して完了

 

旦那サマ出来上がりを見て「これだけかって」まだ足りなそう

どんだけらっきょうが好きなのでしょうか・・・

 旦那サマ今朝は起きて「疲れがまだ残ってる」とぼやきつつ会社へ出勤

本当にご苦労様でした

 1カ月後かららっきょうの甘酢漬けが毎日また食べられます

 


ピリ辛青実山椒の佃煮

2016年05月26日 17時30分01秒 | 漬物

昨日は職場の人から思いがけず青実山椒を頂きました

朝の出勤前に小雨の中を採って持ってきてくれたのでフレッシュ

青実山椒の佃煮をつくろうと昨日は帰宅してすぐに下ごしらえをしておきました

青実山椒の佃煮

【材料】

  • 青実山椒   300g
  • 醤油     3/4カップ
  • みりん    1/3カップ
  • 砂糖     1/3カップ

【作り方】

  1. 実は10分茹でて一夜水に浸してあく抜きする。
  2. 分量の調味料を加え弱火で汁気が無くなるまで煮詰める)(保存期限・・・約5年)
     

 今日はカンパーニュ3個とおむすびパンを作ってからの佃煮作りでしたが・・・・

じっくり煮詰めて昼前にはピリ辛青実山椒の佃煮完成 

 有馬煮鰹の角煮そぼろ弁当などに利用できます

佃煮は5年保存可能ですからいろいろな料理に調味料として重宝します。

ちょい足しするだけで料亭の味になります

 さっそく昼に熱いご飯にのせて食べてみました

山椒の香りとピリ辛がとってもたまりません

 

ピン詰めにして青実山椒の佃煮の長期保存完了

 

青実山椒に葉が若干ついてきたので
おまけに山椒の粉も作ってみました

【作り方】

  1. 山椒の葉を洗ってキッチンペーバーで水気を取る。
     
  2. キッチンペーパの上にのせてレンジで700wで約3分。
  3. カラカラに乾いたら軸と葉をわける。すり鉢かミロで擦って粉砕して出来上がり。

はじめてミロを使ってみましたが便利

レンジに入れた時から良い香りでしたがするとさらにイイです

瓶詰めにして保存

土用の丑の日が待ち遠しいです

 


梅干し

2015年08月01日 00時18分16秒 | 漬物

今日やっと梅を干すことが出来ました

とは言っても仕事が終わってからで午後からの半日干しですが・・・

早く干さないといつになっても梅干が食べれませんから

土用干ししたくても仕事で留守がちなので今までなかなか干せませんでした
留守中にいつゲリラ豪雨になるかもしれませんから・・・
今日はたまたま早く仕事を上がることが出来たので天気も良かったし半日だけでもと干しました

それにしても今日も猛暑

ハッピーも涼しい所をみつけてはへたり込んでました

階段下は風の通り道ですからナイスクールスポットかも

いつもなら外に出ればくっ付いてくるのに出てきませんでしたからね・・・

明日も干せるといいけど・・・・
毎日梅干食べてこの猛暑を乗り切りたいですからね


らっきょう漬け

2015年06月28日 23時20分06秒 | 漬物

梅仕事とセットにある大切な作業がらっきょう漬け

梅干しとラッキョウ漬けは我が家にとってなくてはならいない食材なので
これをせずには夏を迎えられませんから

らっきょうを毎年買ってる某店へ行ったら見当たらない・・・
店員さに聞けば今年はもう終わりで値段もキロ600円以上でいだって
担当に聞いて貰ったら明日入荷予定だと言うじゃありませんか
大丈夫かとは思ったけど午後の仕事が終わらないと買いに行けないので
念のために8キロ予約して帰ってきました

そして仕事を終えて速攻で行ったら店頭にらっきょうがやっぱりな~い
雨が降ると生産農家は掘らないと聞いていたので仕入れ出来なかったのかと思いつつ
店員さんに聞けば早々と完売したって言うじゃありませんか

恐る恐る「昨日予約しておいた者なんですが」と言うと取り置きしてくれてました
よかったです 


ちょっと安くなっていてキロ580円でした
初めての箱買いです

昨年は旦那サマの協力で6キロ漬けましたが・・・
今年はそれでは足りないと旦那のたっての要望で今年は2キロ増量して8キロです


昨晩はせっせと夫婦で薄皮剥きでした

昨年は初挑戦の旦那サマの薄皮剥きの包丁さばきがハラハラでしたが・・・

今年は2年目ですから慣れたものでした

 作業開始が20:00でしたが全部剥き終わったのは22:30
さすがに肩コリコリです

がんばりました

並べると壮観

一か月後には食べられます 

旦那サマの積極的な協力により大仕事おわりました 


梅仕事パート2紫蘇

2015年06月28日 22時54分59秒 | 漬物

梅仕事2ランド目は紫蘇入れ作業

1束250円で購入

3束くらい入れたかったけど値段がかったので1束でガマン

今年は例年になく野菜がいですね

塩もみしてアクを出しすと黒い水がでます

さらに揉んで絞ってから白梅酢をかけると赤く変色します

ことしもしっかり梅を拭いてから漬込んでるので虫出ずに透き通ってます

シソ投入

梅仕事2ランド完了

土用明けが愉しみです
無事にこのまま虫もカビも出ませんように・・・・


梅仕事はじめ&家庭菜園

2015年06月13日 18時06分27秒 | 漬物

やっと梅仕事に着手できました
昨日、梅を5キロ買ってきて 今日は塩漬け

和歌山県産の南高梅キロ480円でほぼ底値に近いので
粒の大きさも大きすぎず小さすぎ丁度イイ

一晩水に浸してあく抜きしてヘタを取って水分を拭いてから塩漬けしました


今年は減塩梅干し(10%)で漬け込みました
ホワイトリッカーを入れることにより水上がりも良くカビにくくなります


5キロでは昔は足りなくて困ったものですが・・・
今は夫婦ふたりきりでお弁当も作っていなので適量
梅干は夏バテ対策には必須アイテムですからね

 

アンズが成ってる

子どもが小学生のころ記念樹で植えてから未だにまともに成ったことがなかったのに
今年は豊作で・・・
アンズジャムがもしかして出来るかも

アンズは梅科ですからこれも梅仕事ですから・・・・
初収穫できれが楽しみです

 

家庭菜園初収穫
今年ははじめて露地物にも挑戦した旦那サマです

庭の片隅にこじんまりと作ってます

というより芝生の庭の片隅に強引に植えちゃってます
ハッピーもびっくりです

天然のサラダバーで食事中
いや無関心でした


きゅうりもと茄子も無農薬ですから安心してぬか漬けできます

 

軒下にはいつものプランター栽培でプチトマトとピーマンが成ってます

野菜が高騰しいる折りですから安心リーズナブルでとっても助かります

 


梅仕事絶好調

2014年07月26日 17時23分32秒 | 漬物

今日も朝から晴れて猛暑

土用干しにはちょっと早いですが梅仕事の最終段階の梅干し作業。

ここで面白い梅干しのアニメ動画を見つけたので紹介します 

うめぼしのうたアニメ

今朝は早起きして出勤前にざるに広げました

いつも蓋を開ける瞬間までどうなってることかと恐れすら感じるのですが・・・

今年は白梅酢の時も虫もカビも全く出ずに澄んでいて近年まれにないくらいとってもイイ出来でした

あんまりきれいな梅酢だったので紅生姜も漬込んおきました

ついでに余っていたらっきょうの甘酢ではガリも漬けておきました

新生姜をさっと熱湯に潜らせて漬込むだけだから簡単です

先ほど試食してみましたがオイシイ

 

早朝6:30に広げた時はまだ翳ってましたが、自分は日焼けせず助かりました

でも蚊には食われましたカイカイ

朝から雲一つなく天気は梅干し日和

ハッピーがウロウロしてます・・・

昼の仕事を終わって帰るころは気温上昇もピーク35度

さすがにこの暑さではラーメン屋も閑古鳥泣いてました

お陰で早めに帰って来れましたが

炎天下で梅干しも順調に干されてます

朝はぷっくりしていましたが、皺がよってきて梅干らしくなってきました

PM15:00 干して8時間経過

この調子で三日三晩干したいけれど・・・

毛皮着用のハッピーもこの暑さでちょっとバテ気味です

 

 南高梅の梅干6キロ完成までもうちょい

 

猛暑を乗り切るためにも我が家ではらっきょう漬け&梅干は必須アイテムですから

 

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ラッキョウの甘酢漬け&梅仕事

2014年06月20日 18時14分34秒 | 漬物

 昨日買い込んできたラッキョウ6㎏ 南高梅6㎏です

某A店でワゴンに山盛りの梅とラッキョウを見て見知らぬオバサンに声をかけられたくらいですからから

ラッキョウは去年の倍量です

その他に酢、氷砂糖、リッカー・・・・

いちどに買い込むには重た過ぎです

ラッキョウは毎年3キロと決めて作ってましたが我が家では二人暮らしなのに半年くらいで食べきってしまいます

もっと増やして欲しいとの旦那サマの立ってのご要望で

旦那サマが薄皮むきを手伝ってくれるなら増量してもイイよと条件をつけたら

なんと意外にもふたつ返事

ほんとうにラッキョウ大好きなんですね

 と言うことで昨晩は夕ご飯が終わってからせっせと夫婦で薄皮むきの初共同作業

 旦那サマからはアドバンテージを要求されましたが却下

namiは3キロ以上やると身体の調子悪くなりますから・・・・

 きっちり3キロづつ分けましたから

旦那サマったら最初はラッキョウの下を切る動作がどうにも危うくて見てられませんでしたが

しっかり2時間かけてラッキョウの薄皮むきのノルマ達成してくれました

いつも孤独な作業でしたが・・・・

これから毎年一緒にやっていただけるのでしょうか

 

 甘酢は前もって作っておいたので後は簡単

ビンは熱湯消毒して、ラッキョウをきれいにすすぎ、ビンに詰めてラッキョウの甘酢漬け6キロ出来上がり

漬込んで1ヵ月後くらいから食べられます

 夏バテ防止カレーの付け合せには必須アイテムです

今から食べるのが楽しみ

それにしても旦那サマ瓶詰したラッキョウをみて「少ないなだって

来年はもっと剥く気でしょうか・・・・

 

 梅仕事 第一段階。

昨晩あく抜きしておいて南高梅6キロを下漬けました。

南高梅をキロ380円の底値でゲットしてきましたが・・・沁みが気になる

今年は塩分10%

カビませんように・・・・虫が出ませんように・・・・

心配なのでさらに重石を足しました 

 傍を通るとき落下する恐れありますから要注意

 

明日はちょっと近場に仕事が終わってから気の合うお友達とお泊りでお出かけ予定ですから

その前に気になる漬込み作業が終わってひと安心

ゆっくり心おきなく羽伸ばせます

  

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やっと梅干・・・

2013年08月11日 22時07分01秒 | 漬物

やっと今日梅を干しました

土用干しのころは毎日雨模様で干す機会がありませんでしたから・・・

梅干を作り続けて30年

こんなに遅い梅干しははじめてです

この猛暑でカビだらけかとおそるおそる蓋をとってみましたが・・・

重石がのってるので多少カビてましたが辛うじて大丈夫でした

 昨晩は庭でバーベキューだったのでタープがあります。

お盆中に何度か外で食事が出来ます

 今朝は笊に広げて3日間干すべきところ、丸一日炎天下に干して完了

朝日を浴びて朝6:30の梅

 これから毎日仕事で忙しくて梅を万が一の雨から守ること出来ませんから

ちょっとしなぶれた夕方6:00の梅

本来なら3日3晩干すのが理想ですが・・・

夜露にあてるとなおさら美味しくなるんですが・・・・

今年はたった1日干して完了です

ふっくら肉厚皮薄でさすが南高梅

さっそく試食

 すっぱいけどクエン酸効果と塩分補給に夏バテ防止にはもってこいの健康食品

梅干とラッキョウの甘酢漬けがあればこの猛暑もきっとのりきれます

 

 子供のころ梅の種を石で割って食べたのを思い出してこれも試食してみたら・・・

苦っ

ちょっといただけませんでした

昔食べた時は美味しかったはずなのに・・・

まだ早すぎるのかなザンネン

 

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梅干し作り始動

2013年06月19日 00時19分25秒 | 漬物

今日から梅干し作りに入りました

朝一で梅を買いに走り

和歌山産の南高梅5キロほぼ底値でゲット

 

5時間ほどあく抜きしてからしっかりヘタもとって洗ってざるにあげたところ

今年は塩分12%で漬け込みました。

ところが水の上がりが芳しくないんだよね・・・

この梅はずしたかな

安けりゃいいってもんじゃないんだよね・・・アガリマスヨウニ

これで梅仕事の1ランド目終了。

3ランドまであるから先はまだ長いです

 

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らっきょう漬け完了。

2013年06月14日 16時28分30秒 | 漬物

今日は貴重な公休日を使ってらっきょうを漬けました

昨日ドンキーでらっきょうがほぼ底値だったので買い求めて

昨年は5キロも買って薄皮剥きがめっちゃ大変だったので

今年はやっぱり例年どおりに3キロにもどしました

我が家では食べつくすのに5キロでも1年と持たなかったけど・・・

薄皮剥きキツイので もう歳なので無理しません

こんなに芽が伸びてます

さすが精力旺盛ならっきょうです

芽がどんどん出ちゃうので買ってすぐに漬け込まないとイケません

カンパーニュを焼きながらのらっきょう漬けです

 ちょっと手が疲れて指筋肉痛になりかかってらっきょうの甘酢漬け完了

これで今年も猛暑がきてもラッキョウ食べて血液サラサラの精力増進です

我が家の夏の健康食品必須アイテムですから

次の公休日にはもう一つの必須アイテムの梅干し作りです

 

 チョコチップ&胡桃&オレンジピール入りカンパーニュ

はじめてチョコチップを仕入れてみました。

いつも刻んでチョコ入れて溶けてましたが・・・

溶けにくいから捏ね段階から入れられて仕事がらくでした

午前中の珈琲タイムは抹茶の蒸しケーキで・・・

午後のティータイムはチョコチップ入りカンパーニュでした

 

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