ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅仕事 シソ漬け

2009年07月08日 17時32分28秒 | 漬物
今日は1束68円のシソを2束購入して安い



予定より大幅遅れでシソ漬けしました

雑用に追われて予定より1週間おくれになってしまいました

 まずは恐る恐る塩漬けの梅の蓋を開けると・・・

白梅酢が澄んでます



減塩にもかかわらず全くカビも発生してなくて濁りもなくキレイ
こんな完璧な塩漬けは始めてかも

やっぱりひとつひとつ梅を拭いたのが良かったのかな・・・

 しそ漬けは問題なく真っ赤に発色



 赤梅酢を塩漬けした梅に投入してシソ漬け完了



あとはこのままカビないで土用までもって欲しいけど・・・

まだまだ梅仕事は終わりません


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梅仕事が無事終わって窓の外を見るとなんか外が騒々しい・・・

パトカーが点滅して止まっている
      


犯人らしき男が身体検査されたり・・・深く頭を垂れてたり・・・
                 


このオートバイどうみても白バイに見えないし集金用のオートバイに見える・・・
     



野次馬根性丸出しでカーテン越しに聞き耳たてるが・・・



もしかして強盗がここまで逃走して捕まったのかな・・・
まるでテレビドラマみたい

梅仕事はじまり

2009年06月18日 16時50分37秒 | 漬物
昨日はやっと梅を買ってきました
なんと南高梅を最後の5袋ギリギリでゲット
あと1分遅かったら手に入りませんでした
後から来た客が店員さんに詰め寄ってましたが安いからすぐ売れてしまうらしい
南高梅がキロ380円は超お買い得です


今日はやっと梅仕事に取りかかれました
 まずは梅干用に
毎年カビに悩まされてるので

今年はちょっと配合を変えて減塩10%を12%にして
焼酎も去年の倍入れて丁寧に水をふき取ってあえて塩だけで漬けました




【材料】 南高梅     5kg
     粗塩      600g(12%)
     ホワイトリカー 2.5カップ

10日後くらいになったらシソ入れ作業して
土用になったら3日3夜干して漬け汁に戻せば理想なんですが・・・
今年こそカビもなく晴れた3日間干せればいいんですが



 旦那サマの大好きな梅酒も漬けました



毎年足りなくなるので今年はもうひと瓶増量しようかな・・・



ところで今日は久しぶりに鮮魚部の懇親会
新チーフになって2回目
なぜか昔のサブチーフも来るらしく懐かしい
今はどの部門も飲み会なんてやってないらしく
鮮魚部は仲が良いのか・・・
namiが勤める前はなかったらしいが、今じゃ恒例になってしまってる
仕事中はお喋りなんて出来ないから
たまにの飲み会は職場のコミュニケーション作りにはなくてなならないひと時です
では今宵は久しぶりに飲んで職場の情報を勉強になるんだよね

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ラッキョウ漬けながらビックリシフォン!

2009年06月16日 22時28分33秒 | 漬物
やっと去年より1ヶ月も遅くラッキョウの甘酢漬け完了
一昨年は6キロ、去年は4キロ漬けましたが・・・
今年はさらに減らして380円/㌔を3袋買って3キロにしました
だって薄皮を剥くのが年を取ったせいかしんどくて・・・

午後は薄皮をせっせと剥いて
その合い間に久しぶりにびっくりシフォンケーキも作りました



 まずは甘酢を作り冷ましておく
 次に珈琲粒々シフォンケーキを仕込んでオーブンに入れ
 それからラッキョウの薄皮剥き作業にとりかかり
 35分後にシフォンケーキが焼きあがる
    

 シフォンを冷ましてる間にさらに1時間程らっきょうの薄皮剥きを続行

肩凝って手も痛くなってきたので薄皮剥きを中断

 シフォンケーキを型から外す作業



 高さも出て外しも ここで生クリームを注入

見た目は普通のシフォンケーキですが切ってびっくり中から生クリーム
             


久しぶりのビックリシフォン大成功



ここでちょっとティーブレイク
しっとりフワフワなのだ

 休憩終わりでラッキョウの薄皮剥きを続行

 ビンを煮沸消毒してラッキョウを漬け込む



これで今年のラッキョウの甘酢漬けがやっと終わりました  


今年は例年よりラッキョウの仕込みが遅くて梅仕事と重なってしまった
明日は梅を買ってきてあく抜きなのだ・・・


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やっと梅干し!

2008年08月06日 17時24分31秒 | 漬物
昨日は朝から荒れ模様でした・・・

夜は停電で真っ暗
運悪くnamiは入浴中それも長かったから・・・・
仕方なく手探りで暗闇の中でせっせと洗ってました

毎日はっきりしない天気でムシムシ嫌になります


とっくに土用が過ぎてるのに毎日不安定な天気で
未だに梅干し出来ないのだ

もう梅を干すのを待つにも限界



3日間晴れる事なんて期待できなので見切り発車です

今日も数時間しかなかったけど干しました



娘がもうすぐお盆で来週には帰ってくるのに・・・
梅干を持たせられません
娘は自家製梅干が大好きなのです



やっとシソ入れ・・・

2008年07月03日 21時39分41秒 | 漬物
梅干作りの第2段階の作業のシソ入れがやっと昨日完了

シソ一束なんと78円の激安を2束入手


問題は塩漬けの梅がどうなってるか・・・・
毎年、減塩と梅雨時の蒸し暑さでカビを発生させてしまうのがほとんどだったのに

恐る恐る蓋を開けるとなんとキレイ



ほとんどカビも出ずいい感じ

あまりにも美味しそうで梅干になるのを待てず一粒チョイス
             


梅漬け状態で思わずパクリ

いい塩梅(あんばい)でうま~い

梅干になるのが待ち遠しいのだ

だいぶ予定よりシソ入れ作業が遅れたが無事完了



今年は涼しくてカビが出なかったのが嬉しかった

後は仕上げの土用干しまで待つのみ




 今日の晩ご飯は肝臓にやさしいシジミのスープパスタにしてみました



【材料】 シジミ(ワイン) 小松菜 エリンギ ニンニク 鷹の爪 オリーブオイル バター 醤油 塩 胡椒 パスタ

いつもアサリだからシジミは初めて
スープが旨かった


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梅仕事

2008年06月17日 22時55分52秒 | 漬物
今日も天気がよくて最高の洗濯日よりでした
梅雨の中休みなのでしょう
こんな日はいろいろやらなくてはならないことがあって困ってしまいます

庭の草取り・・・
冬物と夏物の入れ替え・・・
部屋を冬バージョンから夏バージョンへの模様替え・・・
アイロンかけいっぱい溜まってる・・・

 迷った末やっぱりこれ梅仕事

朝の10時の開店を待って梅の買出し

             梅酒用の栃木産の梅1㌔ (㌔198円安い)

          梅干用で和歌山県産の南高梅5㌔ (㌔480円これも安い)

今年は良い買い物をした


 梅干用の梅の塩漬け


    塩漬け完了 白梅酢が上手く上がってくれれば
10日後くらいにシソ入れ作業して土用までまって天日干し・・・
まだ先は長い・・・

 梅酒



今年は奮発してちょっと高級にブランデー梅酒
3ヶ月後が楽しみ


今日は梅仕事しながらパン作り仕事もしてしまいました

この続きはまた明日

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らっきょう漬け

2008年05月30日 18時40分12秒 | 漬物
実家から苺狩りで採ってきた大量の苺をゲット
これで自家製ジャムを作れる

でもその前にラッキョウを大量に買い込んできてしまって・・・

「ハッピーどうする・・・

苺は傷んでしまうし・・・
ラッキョウは芽が出てしまうし・・・

どっちを先に処理するべきか・・・

そうだ苺は冷凍にしてしまえ

牛乳+凍った苺=シャーベット苺ジュース

ジャムはいつでも暇な時に作れるし

てなわけで・・・昨日はラッキョウ漬けに専念できました

娘が居たので手伝ってと思ったら逃げられ
ラッキョウ4キロをひたすら薄皮剥いて2時間半・・・
甘酢に漬けてラッキョウ漬け完了



腱鞘炎になるかと思ったよ



「よく頑張ったニャー

はい、これで一安心です
でも4キロ作っても我が家では絶対1年もたないで消費していまうのだ



今日は苺ジャムを作ろうかと思ったら・・・
娘がシャーベット苺ジュースを気に入ってしまって

ジャムにしないでと言われてしまいました

とりあえず半分だけイチゴのコンフィチュールにします


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梅干作り完了!

2007年08月05日 17時17分12秒 | 漬物
ついに天日干し4日間と夜干し2日間弱で梅干作り完了

今年は初めて夜干しにトライ
1晩目はどうにか朝まで干したけど・・・心配で4時頃起きて外見ました
2晩目はさすがに台風が接近していて12時までしか干せませんでした


     ↑これは寝る前に取り込んだ時の夜露に濡れた梅干し
この夜露に当てることによって
     ↓さらに梅の皮が柔らかくふっくらと仕上がるみたい


今年はいつになく良い出来なのだ


↓ハッピーが見守る中 ビン詰め完了


ハッピーちゃん久しく登場してなかったので何気に登場・・・


5キロの南高梅の梅干だけど・・・
いつ食べきってしまうことやら


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梅漬けの天日干し!

2007年08月01日 17時33分03秒 | 漬物
今年もやってきました恒例の梅干し
この日をどんなに待ちこがれていたことか・・・


土用が過ぎてもでなかなか干せなかった
もう去年の梅干はとっくに食べ尽くしてなくて・・・

スーパーの梅干しは高いし・・・
  手ごろな調味梅干しは水で浸して調味してるから
  クエン酸が抜けて添加物が入るから食べたくないし・・・

友達から手作り梅干しを譲ってもらってしのいでました

これから3日間干したいけれど・・・
天気が心配
夜露にも当てたいし

ところで関東地方は梅雨あけたのかな


今年ははじめて紅生姜も作ってみました



新ショウガを梅と一緒に漬け込んだら・・・
こんなに真っ赤か
着色料じゃないから気持ちいい
これからはお好み焼きや焼きそばには必須アイテムです
【作り方】 新ショウガを軽く熱湯で茹でてから赤梅酢に漬け込む


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梅ジャム

2007年06月12日 18時57分35秒 | 漬物
今日は
梅雨前の洗濯日より
こんな日は主婦は朝から大忙しなのだ

今日は1年分のラッキョウを漬け込んだり
はじめて梅ジャムを作ったり大変でした・・・



以前、梅酒の梅でジャムを作ったことがありましたが・・・
 フレッシュな南高梅で梅ジャムを作ったのは始めて

  
50度のお湯で2~3回湯がいてから鍋に刻んだ梅と砂糖を入れてアクを取りながら煮る

 【材料】 梅1㎏ 砂糖700g
20分くらい煮込むとトロリとなって梅ジャムの出来上がり


アンズジャムはよく作るけど・・・
梅ジャムは作ったことなかった
アンズよりさすがに酸味が強力
パンチが効いていてこれはいろいろ使えそう


 今日の大仕事はラッキョウの甘酢漬け


ラッキョウ約6㎏を漬け込みました

毎年のことですが、薄皮を剥くのが大変骨が折れます



無事完了

これで安心して夏を迎えられます

今日はとっても爽やかな日だったので気持ちよくラッキョウ漬け出来ました

毎年半年で食べきってしまうんですが・・・
今年は去年の倍作りました
これだけ漬ければ1年間持つでしょう


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漬物デー

2007年06月08日 18時52分33秒 | 漬物
わ~い  珍しく今日と明日は連休なのだ
そこで今日は漬物デーにした

一晩あく抜きしておいた梅5㎏



梅干用の南高梅をなんと1kg380円を見つけてすかさず昨日購入



洗ってヘタを取って粗塩、グラニュー糖、焼酎を投入して重石のせて完了
上手く白梅酢があがってくれれば
10日程待ってからシソの出回るのを待つ
去年はカビが発生して四苦八苦したが・・・
今年は気をつけなくては


ついでに旦那サマの大好きな梅酒も漬けた



明日はラッキョウを漬けたいけどな・・・

それが終われば今年の漬物の仕込みがひと段落なんですが
そのラッキョウが一番大変なんだよね
やっぱり明日や止めておこうかな・・・

今日は梅漬けをしながら並行して珈琲味メロンパンも作りました



ほとんどご贈答用に

みんな喜んでくれて嬉しかったです

 スケッパーで成形してから仕上げ発酵

珈琲の香りと苦味がさらに美味しさ倍増なのだ


たまの休みはやっぱりいつもより朝から忙しいのだ
明日は少しのんびりしようかな


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白菜キムチ

2006年12月01日 22時44分47秒 | 漬物
やっと白菜キムチを漬けることが出来た



大きい白菜4個分で約10キロあった
白菜と大根は頂きものでまかなって作れた


今日はたまたま仕事がお休みの日であったので
昼前に下漬けしておいて・・・
午後は明日の公民館祭りのきざみの手伝いに出かけて・・・
1時から4時までけんちんうどんの具400食分を作ってきた


また家に帰ってからキムチの間に挟む野菜をまたきざんで・・・
今日は野菜をいっぱ~い刻んだのだ



真央ちゃんのフィギュアスケートを見てから・・・
完璧な演技ですばらしかった

白菜の間に挟み込んで出来上がったのが9時過ぎ
これで10日後くらいには美味しいキムチに漬けあがる予定
食べるのが楽しみ
美味しく出来るといいな~

キムチの効用


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カクテキ

2006年11月21日 17時26分28秒 | 漬物

久しぶりにキムチを作ることが出来た

キムチが大好きなのに・・・
今年はキュウリが不作であまりきゅうりキムチが作れなかった・・・
やっと大根が大量に頂けたのでカクテキを作ることが出来た


【作り方】


大根を角切りにして塩を振って3時間くらい置く


塩を洗い流して笊にあけて水切りする



【材料】大根大根の葉韓国産唐辛子(細・粗)アミの塩辛イワシのエキス
    生姜ニンニクナシもち米のお粥ゴマ砂糖少々


水切りしておいた大根と混ぜ込んだ唐辛子を混ぜ合わせて出来上がり


カクテキは混ぜてすぐ食べられるのでうれしい


これで大根3キロ分で出来たカクテキ

母はキムチ大好きだから
実家の母にしたらとっても喜んでくれた

実家に白菜がいっぱいあるから今度は白菜キムチを作らなくては・・・
母にいつ白菜を持って行くのかと白菜キムチを催促されてしまった


今年はきゅうりキムチが品不足でお友達に出来なかったけど・・・
白菜キムチキムチ大好きお友達出来そう


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きゅうりキムチ

2006年08月10日 22時14分48秒 | 漬物

この夏はじめてのきゅうりキムチを漬けた
今年は天気不良でキュウリが不作・・・
やっと今日実家から大量なキュウリをいただけてキムチを漬けることが出来た


実家のキュウリ3.8キロを水洗いする


棒状に切ってから2%の粗塩を振ってしんなりさせる



【材料】 キュウリ玉葱人参リンゴ韓国産唐辛子ニンニク生姜ゴマ砂糖



お友達から頂いた生の韓国産唐辛子をはじめて使用
量のめやすがわからないので不安・・・
水っぽいので市販の唐辛子も少し混ぜてみた


夏は発酵しやすのでアミの塩辛とイワシのエキスは入れなかった


下漬けしたキュウリを水洗いして笊にあげて水きりをしておく


キュウリと混ぜ込んだ唐辛子を混ぜて出来上がり



きゅうりキムチは作りたてが歯ごたえがあって
生の韓国産唐辛子は粉の唐辛子より甘みがあって美味しい
夏バテ予防にはもってこいの健康食品


                                     
キムチの効用 

キムチはヨーグルト以上の乳酸菌を含み、ビタミンカルシウムカリウム
マグネシウムなども豊富に含んでいる。
また、ダイエット効果の高いカプサイシンも多く含まれている。
キムチは低カロリーであるだけでなく、高血圧や心臓病など生活習慣病の原因となる
悪玉コレステロールを抑え、脂肪など体内の老廃物を排出する効果がある。



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梅ウイスキー酒

2006年07月28日 14時28分21秒 | 漬物

          アンズ酒(2005年もの)           梅ウイスキー酒(2005年もの)      梅酒(今年)

               去年漬けたままの梅酒を出してみた

アンズ酒

アンズ酒は京都旅行で旅館の京会席料理で出た時の味が忘れられなくて
去年はじめて漬けてみた
砂糖は梅酒より少なく漬けるらしく・・・でも甘さが足りない
京都の味じゃない
今度はもっと砂糖は入れたほうがよさそう


梅ウイスキー酒

我家ではウイスキーと日本酒は誰も飲む人がいなくて・・・
日本酒はもったいないが全て料理に使ってしまいましたが
ウイスキーだけは使い道がなくて・・・

ところが梅を日本酒とかウイスキーで漬けると
より高級で美味しい梅酒が出来ると小耳に挟んでので試してみた

梅ウイスキー酒をロックで

まだ旦那サマにも飲ませてないものを・・・

今日はじめての試飲・・・

うまい



ひと口飲んだら美味しくてしながらつい
昼間から不良主婦か・・・
一応しっかり味見をしておかなくては・・・御出し出来ませんので・・・

ホワイトリカーよりウイスキーのほうが
そりゃそうだよ高級だもんね


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