台風18号が日本縦断して大変な被害をもたらしていたころ
nami夫婦は台湾へ旅行中で・・・
運よく台風が去ってしまった昨晩に成田に着陸
一日ずれていたら着陸できずに大変なことになっていたかも・・・
台湾紀行はのちほど記事にすることにして・・・・
3日間ずっと中国料理だったので今晩はさっぱりとサンマのお刺身を作ってみました
秋の味覚サンマ塩焼きもいいけど・・・
シーズン中に一度は作って食べたい一味とうがらしで食べるサンマの刺身
我が家の今晩の献立
メインデッシュはもちろんサンマの刺身
不漁でずっと高めのプライスだった新サンマもずっと安くなってきて買いやすくなりました
今日は1匹を皮つきの三枚おろしにしてもらって(サービス)この値段でゲット
自分でスライスするととってもお得ですよ
一匹のサンマから作った二人前のサンマのお刺身です
大根のつまも桂剥きして千切りした手作りなのだ
ここで下手ですがnamiの刺身の作り方
食べる直前に皮を剥いて切って盛ると酸化しないできれいです
白いご飯に一味とうがらし醤油で食べるサンマの刺身オイシイ
秋の味覚サンマを満喫しました