いよいよ今年も余すところ1か月半を切りました
我が家のクリスマスの風物詩となっているシュトーレン作りがいよいよ到来
この時期臨時オープンするシュトーレン屋さんnamiのライフワークですから
そのための仕込みを今日予定していて・・・
でもその前に昨年作って大事に冷凍保存しておいたシュトレンを開封
ひと足先に1年ぶりの味を堪能しました
長期間のストックにも関わらず味は最高のままでした
実はプレーンなシュトーレンは2週間前から開封してちびちび食べてましたが未だにカビもせず美味しいです
プレーンなシュトーレン
マジパン入りのシュトーレンは今日解凍して開封
マジパン入りでドライフルーツが8種類も入ってますから宝石箱のシュトーレンです
マジパン入り
まさに食べようとしていた時にタイムリーに80歳になる母がめずらしく来訪
味噌汁の冷めぬ距離とは言え最近はさすがに歩いてくるのが苦になってきたみたいで・・・
母と1年ぶりのシュトーレンの味を一緒に堪能
美味しさに一緒に感動
母には毎年プレゼントしてるのに保存の効くことに魅力を感じたのかその他に5個注文されてしまいました
お陰で今年の頼まれシュトーレンさらに増えました・・・・
それにしても味はもちろんこの日持ちの良さには感動です
水は一滴も使わず捏ね、ドライフルーツが天然の防腐剤にもなって、砂糖でカバーされ、無添加でも保存がきく優れパンです
ラムシロップに漬け込んでカレンズとレーズンの仕込み完了
もうすぐシュトーレン焼きの始動です
まだシュトーレン焼いてないのに・・・
1年前のシュトーレンとは言え作る前にシュトーレン味わえるなんて最高
1年ぶりだからなおさら美味しく感じました