今年初上陸のスローな大型台風11号が気になりつつ
西日本では被害が甚大のようで・・・
今のところここ北関東は雨降ったり止んだりの繰り返しで風はほとんど吹いてません
昨日の方が朝から土砂降りで凄かったです
そんな中、今日は昼からの仕事があるので午前中に頑張って新作パンを考案してみました
とうもろこしが大好きなのでずっと作ってみたくて妄想していたパンです
まだ試作段階ですがとうもろこしパン
今回は北海道産強力粉みのりの丘を使用したので通常の粉より20%水分量を控えてみました
とうもろこしの缶詰の汁と合わせて捏ねます
トーストしやすいようにマフィン型で成形してみました。
50gに分割してベンチタイム後にマフィン型に入れて最終発酵。
ここで閃いてしまいました
醤油を塗って焼いたらどうかな・・・
焼成ラスト3分でコンベックから出して型から抜いて試しに半分だけ醤油をぬってみました
焼きとうもろこしのイメージですから
200度で12分焼成して 型から出して半分を醤油を塗って3分さらに焼成
醤油風味とプレーンのとうもろこしパンの完成
醤油味が焼きが甘かったのでトースターでさらにこんがり焼いてみました
芳ばしい醤油の香りが増してめちゃ旨い
食べ比べ、どっちも美味しいけど強いて言うと醤油風味がイイ
食べる時にさらにトーストするとしょうゆが際立ちます
さっそくバイト先に持参して試作パンのモニターになってもらいました
やっぱりしょう油風味に軍配が上がりました
醤油風味とうもろこしパン
【材料】(24個分)
- 強力粉 500g
- イースト 10g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ショートニング 30g
- スキムミルク 30g
- 水+缶汁 310g~320g(みのりの丘-約250g)
- とうもろこし缶詰 大1缶
- 醤油(塗り用)
とうもろこし缶に塩分があったので少し塩を控えて捏ねた方が良かったみたい・・・
7gで捏ねたけどレシピの塩を5gに変更しておきました