ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

冷凍マジパンシュトレン&フレッシュ紅玉入りシナモンロール

2016年11月01日 16時55分23秒 | パン

今日も昨日のシュトレンに引き続いて昨年作のマジパンシュトレンを食べました。

冷凍した段階で熟成がストップしてますから解凍後も日が経つほどに美味しくなります。

昨日より今日の方が美味しく感じるのは気のせいではありません。

今日はマジパン入りの高級なシュトレンですから。

 「マジパン」とはアーモンドと砂糖を練り合わせてペースト状にしたもの。

それを餡にしてますから贅沢です。

見映えも味も1年前に作ったものとは思えません

 シュトレンを食べながらの今日は新作パンを作りました

フレッシュ紅玉入りシナモンロール

紅玉が店頭に並び始めたので生のまま巻いてみました。

一般的には砂糖で煮てからシナモンシュガーたっぷりに巻きますが・・・

簡単だし、さっぱりかと思いフレッシュで巻いちゃいました。

手抜きですが・・・胡桃もトッピングして・・・焼成

シュトレンを作り始めると他のパンが作れませんから今のうちにいろいろ作って食べないとね

アイシングして出来上がり

国産小麦粉春よ恋で作ったフレッシュ紅玉入りシナモンロール

久しぶりの焼いたパンだったので実家とバイト先にもおすそ分けしました


シュトーレンの準備

2016年11月01日 00時35分32秒 | パン

10/31ハロウィーンも終わって今日からXmasに巷は様変わりですね

年末恒例namiのライフワークのシュトーレン作りがまたやってきました

昨日は大量発注しておいた材料が届いたのでいよいよシュトーレンの準備に着手できます。

開けて広げると迫力あります。

この時期に冷凍保存しておいた去年のシュトーレンの味を再確認するのがお決まりになっていて

シーズン前に食べるのが密な愉しみなのだ

自然解凍してさっそく試食タイム

ひとりで食べようとしたらなんとタイミングよく旦那サマがご帰宅

すっかり忘れてました朝今日は病院へ行くから早く帰ると言ってたっけ

実は旦那サマは指を骨折してしまい治療中なのだ。

と言うわけで2人で去年作のシュトーレンを頂きました

1年ぶりのシュトーレン奥深い味わいです

 

ハッピーも一緒

 

ライフワークの頼まれシュトーレン作り

カレンズをシロップ漬けしてから12月上旬に渡せるように毎日仕事の合い間にコツコツと焼かなくてはなりません。

これから忙しくなります