昨日は2回目の土用の丑の日でしたが・・・
7月の土用の丑の日からずっと曇りか雨かで梅雨に逆戻りの日が続き
梅干作り歴30年ですがこんなに天日干しが遅れたのはじめてです
それはさておき久々のブログ更新です
今回はじめて国産薄力粉
を仕入れてみました
今まではスーパーの特売の薄力粉を使ってましたがその値段の倍はします。
差があるのか試し焼きでシフォンケーキを作ってみました
最近は納得のいくシフォンケーキが焼けずにちょっとスランプなのですが・・・
プレーン生地にキャラメルチップちょっと混ぜてキャラメル風味シフォンケーキ
メレンゲはイイ感じだったと思ったのですがやっぱり今回もイマイチの膨らみ方です
味は初心に戻って基本的な分量でしましたが牛乳がなかったので水です。
粉糖を降ってドレスアップして完成
さっそくカットして試食
キャラメルチップチョコが溶けてしまってますがほんのりキャラメル風味がイイです
国産薄力粉ドルチェ
のお蔭かしっとり出来上がりましたが・・・・
やっぱり比較して焼かないと差がよくわかりません
午後からPC教室があったのでお茶菓子に差し入れしたらとっても好評でした