今日は朝から太陽が眩しい
台風接近中で午後から崩れるとの予報でしたがいまだに太陽の光が燦々 降りそそいでます
仕事が休みだったのでお盆に使った布団を干したりシーツを洗ったり・・・
やっと片づける事が出来ました
家事の合い間に平行してカボチャのパイを久しぶりに作りました
夫が先月に一人登山に行って・・・・(最近すっかり山にハマってます)
帰りに道の駅でお土産に大きいカボチャを2個も買って帰ってきました
カボチャは採りててよりも1カ月くらい転がしておいた方が熟成して甘味がますので
ちょうど食べころです
圧力鍋で蒸して30年愛用の3本どりの馬の毛のこし器で濾したので舌ざわりも滑らかです。
ポクポク過ぎず水っぽくもなく程よい感じで生クリームをふんだんに入れてもフィーリングが水っぽくなりません
バターと砂糖と生クリームと卵黄と入れてカボチャのフィーリングの完成。
今回はシナモンを入れないでカボチャの味をシンプルに味わいます
生地はバターは使わずにショートニング使用のサクサク生地です
卵黄を塗って焼成。
カボチャのタルトパイの出来上がり。
イイ感じに美味しそうな焦げ目がつきました
カボチャのパイはカボチャの食べる時期や種類で味が左右されますから・・・
今食べるもとなりカボチャで作るパイは最高です
まだカボチャ1/4個しか使ってませんから
あと丸々1個と3/4個残ってるので何回も作れてあっちこっちにおすそ分けできます