ずっとコロナ自粛生活で5カ月間どこにも外食せずお家ごはんしてましたが
数日前に旦那サマが冷やし中華は作れないのかと唐突に言われ・・・
namiの大好物な冷やし中華を軍鶏ラーメン美幸が閉店してから食べてませんでした。
あの味を食べてしまったら他の店の冷やし中華が物足りなくて諦めてましたが・・・😭
自分で作るってことをまったく考えてませんでした😮
あの味を再現させるべく試行錯誤してタレを作ってみました。

見た目は再現出来てる感じでイイかも😃
ラー油と鷹の爪をたっぷり入れてピリ辛さっぱり冷やし中華です。
【自家製タレ】2人分
- 酢 大さじ4.5
- 醬油 大さじ3
- 素焚(すだき)糖 大さじ1
- ラー油 たっぷり(適量)
- 鷹の爪 多め(適量)
- あごだし 30cc
麺は冷凍中華めんを使用してみました。
熱湯で30秒で冷水でしめて水気をとり盛りタレをかけます。

軍鶏ラーメン美幸のタレにそっくりです。
レシピは知らなくてもさすが10年近く門前の小僧よろしく横で見ていたので😏
それらしく出来上がってます。
具だくさんにトッピングして我ながら美味しそう😍

【トッピング】
- 塩もみしたゴーヤ
- 大葉
- 白髪ねぎ
- トマト(必須)
- カニカマ
- キュウリ
- 薄焼き卵(隠し味にハチミツ入り)
- カイワレ大根
いざ試食😋

ウマ~💖
あの懐かしい軍鶏ラーメン美幸の冷やし中華に負けず劣らずです。
これからは外食しなくてもお気に入りのピリ辛さっぱり冷やし中華が出来ます😊
旦那サマも御満足いただけたみたいです。