東京オリンピック2020が開幕して2週間以上経過。
メダルラッシュでコロナ禍での明るいニュースに励まされます😍
でも一方では東京でコロナ感染5,000人以上と歯止めも効かなくなって複雑です😞
約80%がデルタ株ですから感染拡大は必至😰
地元も蔓延防止でよりいっそうの自粛生活になりました。
水曜日から公民館での運動サークル活動休止。
自粛生活してますがさらに自粛です・・・
ちなみにnamiは今日やっと1回目のワクチン接種日😷
毎日猛暑で身体的にも辛い日々です😣
そこで手作りの簡単冷やりスイーツでせめてリフレッシュ😃
バナナ豆乳アイス
たった2つの材料で濃厚アイスができました。
砂糖を使わないのでヘルシーでダイエットにもおすすめ。
【材料】
バナナ 3本
豆乳 200g
チョコチップ(なくてOK)適量
【作り方】
ジップにバナナを入れて揉んでつぶして豆乳をいれさらに混ぜて冷凍。
1時間後に揉んでさらに冷凍して出来上がり。
桃とカボチャプリンのアラカルト
頂いた桃があったのでカボチャプリンと盛り合わせました。
桃とヨーグルトのジェラート
【材料】
桃 1個
ヨーグルト 200g
ハチミツ 適量
材料をミキサーで混ぜてジップに入れて冷凍して1時間したら揉んでさらに冷凍して出来上がり。
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あずきミルクプリン
【材料】
粒あん 150g
牛乳(又は豆乳) 300
練乳(なくてもOK)適量
ゼラチン 5g
【作り方】
①牛乳100gを500wレンジで1分してゼラチンを入れて溶かす。
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②残りの牛乳を入れて撹拌したら粒あんをいれて混ぜる。
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③器に盛って冷蔵庫で冷やす。
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固まると層になるのでちょっとオシャレです。
ゼラチンはコラーゲン(タンパク質)だからイイよね。
★ ここでちょっと耳よりな情報。
桃を日持ちする方法をゲット。
アルミで包んで冷蔵庫に入れておくと3週間くらい持つそうです。
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これは10日ほど経ってますがピンピンしてました😮