ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

オーバーナイト製法でカンパーニュ

2022年02月06日 16時48分44秒 | パン
オーバーナイト製法で初めてカンパーニュを作ってみました😅
少量のイーストでゆっくり発酵。
2日かけて作るカンパーニュだけど 寝ている間に冷蔵庫の野菜室の中で発酵させます。
ベンチタイムと発酵時間は通常よりかかりますが
翌日は成形から作れて午前中に焼き上がるから気分的には楽です😄👍

もっか試行錯誤中🧐💦

【材料】
  • 準強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • ライ麦 50g
  • ドライイースト2g
  • 塩 6g
  • 水 200g
  • 砂糖 3g
【前日】
  1. 材料をボールで粉気がなくなるまでカード(又はニーダー)で混ぜて30分休ませる
  2. 10分おきに3回ガス抜き(パンチ)
  3. オリーブオイルを塗って生地を移して

    冷蔵庫(野菜室)で12時間オーバーナイト

【翌日】 朝がきました😀

  1. 復温(2時間)生地が24度まで上げる。

  2. ベンチタイム(三折)30分

  3. 成形(三折)して籠に入れ濡れ布巾をかけ二次発酵(90分)
  4. クープを入れてオーブンでボールを被せて230度30分
    蓋をとってさらに10分焼成

イイ感じに焼き上がりました💖