毎日が猛暑でパン作りからちょっと遠ざかってました
が・・・今朝は霧が立ち込め変な天気でしたがちょっと涼しい
朝の涼しいうちにとパンを捏ねだしました
久しぶりに初心に返ってレーズンパンでも作ろうかと
でも普通じゃつまらないので初めて米の粉を入れてみましたよワクワク
米粉入りレーズンパン
米の粉を使うのは初めてなので、様子見と言うことで・・・
全体の粉の量の1/6を米粉にしてみました
仕上げ醗酵後
今日は差入れしたくてオリーブ形にしてみました
米粉入りレーズンパン30個が焼きあがりました
昨日までの汗だくで扇風機をフル回転させ首にひんやりタオルを巻いていたのに
今日はそよそよと心地よい風が吹いて
一滴も汗をかかずにパンを作り終えました
涼しいとパンを焼くのも余裕です
いざ試食
全体の粉は600gに対して米の粉100gでしたが・・・
充分にもっちりしていて噛み応えも適当にあって美味しい
逆に米粉100%だったらどんなかちょっと想像できません
米粉の威力おそるべし
今度は米の粉100%で実験だ
午前中の過ごしやすさが嘘みたいに午後はやっぱり暑い34度
午前中にパンを焼いて大正解でした
こうなるともう焼く気になりません