
久しぶりにアーモンドチュイール
を焼いた
ずっと食べたかったけど卵白が集まらなくて作れなかった
かぼちゃパイを作ると卵白が余って・・・
冷凍しておいたのだ
チュイールは卵白で作るのでパリッとしていてアルカリ食品
アーモンドが入るのでカルシウム
も多い
屋根瓦型(チュイール)
のクッキー
この瓦型にするのが結構気を使う・・・
熱いうちにカーブさせなくてはならない
冷めると割れてしまうのだ・・・
パリっとさせるのには薄く伸ばさなくてはならのいので・・・
簡単なんだけど・・・けっこう面倒である
アーモンドチュイールは紅茶
がとってもあうのだ
namiはひとりティータイム シアワセ~
芳ばしいアーモンド
がたっぷり入っていてパリパリが止まらない
これ後ひくんだよね
アーモンドチュイール
はマリーアントワネット(フランス)の母の
マリアテレジア(ウィーン)
のお菓子なんだって
なんか歴史的ロマンを感じます
チュイールは女王様が食べてたお菓子なんだよね
旦那サマ昨日は出張でお泊りでした
チュイール大好きだから今日は帰ってきたらご機嫌だわ
ずっと食べさせてなかったから・・・
スイーツブログランキングが見られるよ
卵白で作るってことは。きっと
かる~い感じで何枚でもいけちゃいそうですね
ちなみに卵白って冷凍保存できるって知ってビックリです!
私は今までその日中にスープとかに入れて無理やり使い切ってましたから・・・。
何日間ぐらいなら保存
アーモンドのさくさくした感じで美味しそうなクッキーですね
お一人でティータイムされたんですかぁ?
私もご一緒させてほしかったです~~
次回は呼んでくださいね
旅行行かれるんですね!
いいですね~♪
いっぱい楽しんできてください
大喜びだね
無理に使わなくても大丈夫ですよ
卵黄はダメだけどね
何ヶ月でもけっこうもちますよ
ビンで後から後から足しています
今日もあと1回分の卵白があったのでチュイール作りました
でも美味しいから
出来るころウキウキしてきます
これがまた紅茶タイムにピッタリなんです
由乃さんをご招待したかったわ
昨日は喧嘩しないように3等分にしておいて置いたら・・・
自分の分全部食べてしまって
namiの分も欲しがるから
2枚だけ分けてあげました
旅行は来週の今日出発で上高地方面に行ってきます
楽しみです
そしたらnamiの分まで欲しがるの
2枚だけあげたらすごく喜んでいたよ
今日も作ってあげたらご機嫌でした
もう卵白ないので当分作れません
中を薄目で外側を厚めにするくらいでやるといいよ
アーモンドは生のままで大丈夫だよ
頑張ってやってみて
20個分ですか
卵白昨日と今日と作ってもうなくなってしまいました
当分チュイールは作れません
食べたいですぅ
とっても美味しそうできれいですね(^―^)
それから、報告遅れましたが
アネモネ復活しました
あきれず見にきてやってくださいね~
知らなかった・・・
びっくりです・・・
でも嬉しいです
ブログを離れていると恋しくなってきますよね
これからもまたよろしくね