似てるけど似てない黒みつクルミとチョコ胡桃のカンパーニュ。
先日はお得意様であるバイト先の奥様から黒みつ胡桃のプチカンパーニュの御注文がありました
今回はライ麦と全粒粉とリスドルで捏ねて45gにカットして黒みつ胡桃を餡にして包み込み45個
多良間島産黒糖の黒みつで胡桃を煮てフィーリングにしてます
最高級黒糖なので溢れると勿体ないので噴火させないようにカミソリでクープを入れてみました
友達にプレゼントしたらしくとっても喜んでくれたそうでほっとしました
また作って欲しいと言われましたが多良間島産黒糖はもうないから・・・
でも普通の黒糖でも十分美味しいから大丈夫ですけどね
そして今日は胡桃チョコのカンパーニュをボール被せで焼成してみました
以前は断然カンパーニュと言えば無水鍋に限ると決めてましたが・・・
最近はボール被せにも自信がつき大きく焼けるようになりました
サイズを測ってみました
重さは636g 長さ20㎝幅14㎝でした
この大きさでパン屋で買ったらたいした値段になりますから・・・
粉300gに胡桃130gチョコレート100g投入して楕円のバヌトンでこの大きさはたいしたものです
今日の出来はふっくら大きく焼けて無水鍋の上をいってる感じです
焼き立てはチョコもとろりとして胡桃との相性はバッチリでした