ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

コンデンスミルクで作る生キャラメル

2016年02月24日 17時41分38秒 | お菓子

耳よりな情報をゲットしたので今日は確かめたくて実験してみました

あの爆発的に流行した生キャラメルがなんとテクニックいらずで誰でも簡単に作れちゃうのです

ただ煮るだけですから

実験なので少量のチュウーブで試みました

2時間ほどたっぷりの湯で煮ました     本当にできちゃったよ

さっそく試食

まさしく生キャラメルですぅ

そのまま舐めても美味しいしアイスにかけてもイイよ・・・

2/28追記ウマウマでいた

アイスにアーモンドスライスと生キャラメルとトッピング~

今日はクリーミーな生キャラメルだったのでバナナにかけて食べてみました

缶詰だったらもっとリーズナブルに大量に生キャラメルが作れます

キューブ型生キャラメル

【材料】 コンデンスミルク缶 お湯 

【作り方】

  1. たっぷりの湯の中に缶ごと入れてしっかり煮て(2時間以上)
  2. バットに広げて冷蔵庫で冷やし固めて
  3. カットしてクッキングシートで包む。

あの一世を風靡したキューブ型の生キャラメルが出来上がります 

興味ある方お試しあれ



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