前回の米粉入り食パンさらに雑穀入り米粉おむすびパンが大成功だったので
今度はそれに気をよくして米粉入りエピに挑戦
試作段階なので本当は基本からの米粉入りフランスパンで試したかったのですが・・・
どうしてもエピが食べたくて米粉入りベーコンエピ
最初から応用編でイチかバチかのチャレンジでしたが・・・
思った以上にすんなり出来ました
米粉入り初めてだったので仕込み水の量を捏ねながら調節してイイ感じ捏ねあがり成形
250度予熱したオーブンに焼成時は200度で18分で焼きげました
焼きたてをさっそく試食
かみしめるほどにうまみが後からきてウマウマ
食パンほど感じませんがほんのり米粉の甘味が伝わってきました
さっそく午後からの書道サークルに持参しました
とっても美味しいとおすみつき頂きました
米粉入りベーコンエピエピ
【材料】
- リスドル 300g
- 米粉 60g(米粉20%)
- イースト 5g
- 砂糖 2.5g
- 塩 5g
- 仕込み水 205cc