今日はむしょうにゴマたっぷりのさつま芋のパンが食べたくて・・・
仕事帰りにさつま芋1本を買いこみ
午後は久しぶりにさつま芋入りゴマパン作り
さつま芋を角切りにして甘く煮てゴマ生地で包んで焼きました
生地に入れ込むゴマは消化吸収を良くするためすり鉢で半ずりにするのがnami流
ゴマは粒のままだとそのまま消化ぜずにスル―してしまって栄養的にもったいないですからね
このパンもっと早く秋のうちに食べたかったのに・・・
秋を通り越して冬になってしまって今頃やっとです
ゴマのこうばしさとさつま芋の甘さがベストマッチ
さつま芋入りゴマパンやっぱり美味しい
大量に作ったので今晩のサークルの練習に差し入れしたらこれがまた大好評で
皆さんとっても喜んでくれて持って行った甲斐ありました
今年はしっかり夫婦でクリスマス2回もやってしまいましたよ
ひとりだとつまらないし・・・
やっぱり誰かとクリスマスは居たいですよね
子供が独立してしまい・・・
これからは夫婦でクリスマスです
このパンとっても美味しいですよ
また近々作りたいと思います
それとのバイトでしょうか?
namiさんのブログは勉強になることがたくさんあります。
ゴマは粒のままだと栄養素にならないのですね!!
このパンはいかにもヘルシーだし、芋好きのわたしとしてはたまりません。
アップルパイなんて、ローラー使いのLessonを受けたいぐらいです(^O^)/