今日からいよいよ9月ですが・・・
10月並の気温で涼しいです
暑いときは焼くのが辛らかったのに
涼しくなるとパンが恋しくなって積極的に焼きたくなります
ヨーグルトミルキーボール
昨日から今日のPC教室に差し入れしようと決めていたミルキーボール
とは言ってもいつもとは違います
実はバターの代わりに水切りヨーグルトを使ってみました
その上なんと昨日たまたま脂肪0のコンデンスミルクを発見
さらに低カロリーのミルククリームになります
ヨーグルトミルククリーム
【材料】
水切りヨーグルト200g コンデンスミルク130g 粉糖大さじ3 塩ひとつまみ (無塩バター50g)
水切りヨーグルトだけだと緩るかったので後から無塩バターを足してみました
最終発酵して焼きに入れる前
低温で白焼きで焼きあげました
色白に可愛く焼き上がりました
半分に切れ目を入れて新作クリームを挟みましたが・・・
やっぱり緩くて垂れてます・・・
午後のPC教室に差し入れするのをためらいつつ持参しました
モニターになっていただきました
すると意外と評判よくて
さっぱりしていてこれはこれでイイと言うお墨付きを頂きました
ミルククリームは高カロリーですが・・・
ヨーグルトミルククリームは低カロリーヘルシーですからダイエット中でも安心です
緩いのがたまにきずですが・・・
おまけに焼いた胡桃&クバチュールチョコレート入りカンパーニュ