今晩の献立のメインデッシュはマーボー茄子
だし、ナス煎り、焼きナス、揚げ茄子、ナスをカレーに入れたり、ナスのぬか漬け、・・・・
頂いたナスでいろいろ作ってきましたが
マーボー茄子をまだ作ってなかったのでちょっと頑張りました
ちょい手間ですがコーンスターチを塗してから揚げると煮ても茄子の紫色がきれいなんですよね
ナスの紫の色素は水に溶ける性質なので油でコーティングすればそのままの色を保てるからね
普通に煮るとドジョウ色になってしまいますから
揚げて煮ればナスも美しい
ピリ辛でひき肉たっぷりでご飯にかけて食べると美味し~い
久々のマーボー茄子大満足でした
どのお料理も美味しそうで…
そしてお写真も綺麗ですね。
またお写真拝見したいので、
読者登録させていただきますね。
(うちにも猫がいます♪^^)
遊びに来てくれてうれしいです♪
猫つながりですね
我が家にもハッピーと言うおばあちゃん猫がいます^ ^
よろしくね(^ν^)