最近モンブラン作りがマイブームになっていて・・・
今日はカボチャモンブランに初チャレンジ
旦那さまが野菜パーティーで頂いたカボチャで作ってみました
カボチャは1カ月以上放置した方が旨みが増すとは言え、もうそろそろ限界かと気になっていたのだ・・・
裏ごししてプレーンで舐めてみたら味が濃くてとっても美味しかった
モンブランの作り方をいろいろ検索すると土台がタルト派スポンジ派に分かれるんですよね
そこでいつもカボチャのパイを作っていたので、あえてアーモンド粉入りのスポンジ生地にしてみました
いろいろなパターンでデコってみたカボチャのモンブラン
過去2回は四角いモンブランとロール型のモンブランを作ったので
今回はカボチャで小さいモンブランにしてみました
市販のモンブラン型で
焼いたスポンジ生地を菊型でくり抜いて
しぼり方とトッピングをちょっと変えてます
菊型でカットして余った端っこのスポンジ生地をガラスの容器に入れてクズもちょっとオシャレに
午後のティータイムでいざ試食
断面ショー
中はスポンジにシロップを塗ってホイップした生クリームを包むようにカボチャのクリームを絞りました
モンブランの口金使い出したら楽しい
さてこの日記をアップしたらこれからまたお夜食に1個頂きます
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旦那さまが野菜パーティーで頂いたカボチャで作ってみました
カボチャは1カ月以上放置した方が旨みが増すとは言え、もうそろそろ限界かと気になっていたのだ・・・
裏ごししてプレーンで舐めてみたら味が濃くてとっても美味しかった
モンブランの作り方をいろいろ検索すると土台がタルト派スポンジ派に分かれるんですよね
そこでいつもカボチャのパイを作っていたので、あえてアーモンド粉入りのスポンジ生地にしてみました
いろいろなパターンでデコってみたカボチャのモンブラン
過去2回は四角いモンブランとロール型のモンブランを作ったので
今回はカボチャで小さいモンブランにしてみました
市販のモンブラン型で
焼いたスポンジ生地を菊型でくり抜いて
しぼり方とトッピングをちょっと変えてます
菊型でカットして余った端っこのスポンジ生地をガラスの容器に入れてクズもちょっとオシャレに
午後のティータイムでいざ試食
断面ショー
中はスポンジにシロップを塗ってホイップした生クリームを包むようにカボチャのクリームを絞りました
モンブランの口金使い出したら楽しい
さてこの日記をアップしたらこれからまたお夜食に1個頂きます
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栗のペーストは作るのも手間がかかるし
買うとちょっとお高いし
その点、カボチャやサツマイモだったら美味しいし代用するにはもってこいですからね
栗に決して引けを取りません
昨晩は帰って来た旦那さまに初めてデザートで出したんですが
とっても気に入ってくれました
やったね
本物のケーキ屋さんみたい
モンブラン=栗だったけど、かぼちゃのモンブランってすっごく美味しそう
流石何にでも挑戦するnamiさんらしい
そうでしたか
カボチャのモンブランプリンはよく見かけますよね
モンブランの口金の穴が小さいから要注意ですよね
しっかり裏ごししてクリームを作りました
そろそろモンブランの最終段階に行こうかと思ってます
さて、どうしようかな・・・
口金絞りさすがですね~
モンブランクリームがなめらかでないと絞れないですものね~
は~美味しそう
カボチャのパイもカボチャのモンブランも似たようなものですが・・・
形が変わるとほとんど同じ材料なのにまるで別物ですよね
生クリームが好きな人はモンブランの方が好みかも
私もnamiさんの手作りスイーツ食べたいです~~~