ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

あんずジャム&ハッピー

2012年07月17日 18時50分37秒 | お菓子

スーパーでフレッシュあんずを見つけてしまい

毎年ここ数年あんずにお目にかかれなくて・・・

1パック

嬉しくて思わずゲット

 今日(7月13日)は久しぶりにアンズジャムを作ってみました

我が家にもあんずの木はあるにはあるのですが・・・

あんずジャムを作りたくて子供が小学校に入ってすぐに記念樹として植えましたが

ところが毎年花は咲かすのにジャムを作れるほど成らなくて・・・・

庭に見に行ったら1個だけ成ってました

数個でも成ってれば混ぜて作ろうと思ったけど無理・・・病気かな変なあんず

我が家のアンズは諦めて、気を取り直し台所に戻りさっそくジャム作り再開

薄い塩水で洗って水気を切り

皮を剥かずに割れ目をグイッと捻って二つに割って

グラニュー糖と白ワインを入れて、種は付けたまま煮詰めます

 アクが出てきたら丁寧に取ります

柔らかめのジャム状になったら出来上がり

あんず1パックから3個できました

市販のものは艶出しくらいにしか使いませんが・・・

それに比べ手作りは酸味があってとっても美味しい

 

あんずジャムの作り方

お遊びで動画を編集してYouTubeにアップしてみました

【材料】 あんず1kg グラニュー糖400g~500g(40%~50%) 白ワイン1/4カップ

 

 おまけの追伸 7月17日 

それにしても今日は猛暑でしたね

 

ハッピーちゃんにも見せてあげたら・・・

 

ハッピーちゃんかぶりつきで見てくれました

ハッピーは動画がお好きです

フォトアルバムにも興味津々

 「おもしろいニャー



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。