昨日は朝起きると銀世界でした
まだタイヤ交換してなかったからちょっと焦りました
でも運よく午前の仕事は公休日
昼からのアルバイトのみ
タイムリーに旦那サマが昨晩久しぶりに帰宅していたのでダブルで
さっそく朝から旦那サマ出勤前の娘のためにタイヤ交換です
持つべきはタイヤ交換できる夫です
こんな時の夫は頼もしい
その後、午前中にnamiの車夫の車と合計3台のタイヤをスタットレスに交換です
お陰で安心してアルバイト先へ出勤できました
昨日はそのアルバイト先で貴重な軍鶏肉とガラをゲット
叔父から突然に年越しソバと雑煮用に軍鶏が欲しいとメールが入ったのです
今の時期は軍鶏肉が品薄なのにご主人が特別に都合をつけてくれました
最初は肉だけだったのに・・・
だんだん増えてフルセットに脂までつけてくれました
闘鶏用の軍鶏(シャモ)カッコウいい
全く掛け合わせてない純正の軍鶏ですからここでしか手に入りません
軍鶏には栃木軍鶏、奥久慈軍鶏(茨城)、青森シャモロック、東京軍鶏、大山軍鶏(鳥取)、薩摩軍鶏(鹿児島)が有名ですが・・・
すべて品種改良した混血なんですよね
でもここの軍鶏肉は純粋軍鶏だからとっても貴重で珍しいのです
肉質は筋肉質で硬いけど濃厚でスープにするとさっぱりしてコクがあるんです
とっても詳しく紹介した軍鶏ラーメン美幸のブログをみつけました(参考までに)
前置きが長くなりましたが・・・
昨日しっかり軍鶏のスープの作り方を美幸の主人から教えてもらって来たので
①軍鶏を洗ってさっと熱湯をくぐらせて臭みをとります。
②大きすぎない鍋に軍鶏ガラ、手羽先、肉を水から入れて弱火で1時間半から2時間くらい
肉がやわらかくなるまで弱火で煮て澄んだスープを作っておく。
③そば汁や雑煮にする時に必要量を別鍋に移して、
その時に軍鶏の脂も入れて牛蒡を入れ酒と醤油と味醂で調味する。
軍鶏の脂を入れることによってキラキラしてさっぱりコクが出る
④最後に三つ葉(又はネギ)だけを散らして出来上がり
注意:絶対に具としては牛蒡と三つ葉だけにする。
他にいろいろ入れると軍鶏スープの繊細な味が損なわれるから要注意です
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でもここの軍鶏肉は純粋軍鶏だからとっても貴重で珍しいのです
肉質は筋肉質で硬いけど濃厚でスープにするとさっぱりしてコクがあるんです
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①軍鶏を洗ってさっと熱湯をくぐらせて臭みをとります。
②大きすぎない鍋に軍鶏ガラ、手羽先、肉を水から入れて弱火で1時間半から2時間くらい
肉がやわらかくなるまで弱火で煮て澄んだスープを作っておく。
③そば汁や雑煮にする時に必要量を別鍋に移して、
その時に軍鶏の脂も入れて牛蒡を入れ酒と醤油と味醂で調味する。
軍鶏の脂を入れることによってキラキラしてさっぱりコクが出る
④最後に三つ葉(又はネギ)だけを散らして出来上がり
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軍鶏スープの作り方、直々に指導していただけるなんて最高の幸せですね!
コメントありがとうございます
軍鶏スープ作り方はわかったけど・・・
自分の軍鶏じゃなかったんだよね