今日はフレッシュの紅玉を使ってアッフェルクーヘンを焼いてみました
ドイツ語でアッフェルとはリンゴでクーヘンとはケーキの意味だそうです
紅玉がまだ数個だけフレッシュで冷蔵庫の中に残ってるので今の内に作っておきたくて・・・
バターをクリーム状にして砂糖をすり混ぜ
卵黄と牛乳少しづづ混ぜバニラも入れて
卵白は固いメレンゲにして混ぜ、振るって粉をさっくり混ぜ、型に流して
櫛形に切った紅玉を放射状に突き刺してオーブンで焼いて
熱いうちにラム酒でのばしたアプリコットジャムをたっぷり塗り冷まして完成
酸味のある紅玉で作るから濃厚な生地がさっぱり爽やかなケーキになります
公式ホームページブログ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
ご馳走様でした
半分母にあげようと思ってたんですが結局1/2ホール私一人で食べちゃいました(^v^)
紅玉のまわりの生地がしっとりして
甘さも丁度良かったし美味しく頂きました
ありがとう
結局たべてしまいました
同じだね
スイーツは魔の誘惑でついつい・・・
だから痩せられないんですよね
おちゃこ5さんの胃袋に全部消えたなんて何よりです
うちだったら旦那さまと間違いなく山分けですよ
居ないから全部食べられたけどね