今日は久しぶりにバターの折り込み生地でアップルパイを作ってみました
こんなに層が高く出来てひと安心
いつもショートニング使用で作ってるので不安があったが・・・
大成功でした
ついでに腐る前にと最後の紅玉も煮て冷凍保存
ふじ(たぶん) 紅玉
いつもは薄くくし切りにしていたけど・・・
今回はリンゴをコロコロ切りにしてみました
そしてシナモンをあえて混ぜずに上から振ってみました
もう一つはこんなデコレーションにしてみました 可愛く出来て我ながら気に入りました
リベンジも出来ました
余った生地でショッソンパイを作ってみました
前回の倍以上に層が上がりました 前回層が上がらなくて失敗したショッソンパイ
今日は仕事が休みだったのでアップルパイのいろいろをやってみました
スイーツブログランキングが見られるよ
こんなに層が高く出来てひと安心
いつもショートニング使用で作ってるので不安があったが・・・
大成功でした
ついでに腐る前にと最後の紅玉も煮て冷凍保存
ふじ(たぶん) 紅玉
いつもは薄くくし切りにしていたけど・・・
今回はリンゴをコロコロ切りにしてみました
そしてシナモンをあえて混ぜずに上から振ってみました
もう一つはこんなデコレーションにしてみました 可愛く出来て我ながら気に入りました
リベンジも出来ました
余った生地でショッソンパイを作ってみました
前回の倍以上に層が上がりました 前回層が上がらなくて失敗したショッソンパイ
今日は仕事が休みだったのでアップルパイのいろいろをやってみました
スイーツブログランキングが見られるよ
又々、美味しそうなアップルパイだぁ~!
余りにも 美味しそうなので、ど~しても、絶対食べてみた~~~い です。
namiさん、商売にしませんか?マジですよ!
そうしたら、必ず注文しちゃいます。
って、言っても無理ですよねぇ~。
後は、私が近くに引っ越ししますか?
それは、冗談ですが、ほんと~見てるだけで、 です。
ハートのデコレーション、可愛いですね。
なかなか3人目の人に作ってあげられなくて・・・
やっとお届け出来ました
ブログみて食べたいって言ってくれて
namiとしては嬉しい限りです
近所だったのでつい後回しにしてしまいました
生地が好きでシナモンが苦手というので人だったので・・・
バターの折込生地でシナモンはほんの少し振りました
がまだ頑張ってるので
今だったらまだ間に合いますよ
限定残り1個です
ミータママさんの教訓を生かして(ーー゛)
今回は使い捨てトレイで作ってみました
形くずれてないでしょ
B型3人トリオとしてはramchanさんにも是非食べてもらいたいな
少しご無沙汰しちゃいました。
今回もアップルパイにショッソンパイと
美味しそうなものが並んでますね~~
アップルパイのデコレーションもとっても可愛らしいです。
前回のショッソンパイですが、
namiさんのおっしゃる失敗は
私から見ると全然失敗なんかじゃありませんよ~!
>限定残り1個です
>B型3人トリオとしてはramchanさんにも是非食べてもらいたいな
良い方に、受け取ってしまいましたが・・・
私のにもして頂けるの?
ほんと~に 良いのかな?
私は、どこへ、連絡したら良いの?
甘えて良いの?
凄く嬉しいです。
ありがとう
バターが生地に溶け込んでしまって・・・
きれいな層になってませんが
みーやさんにそう言われるとありがたいです
アップルパイのデコレーション以外と可愛く出来て
娘もカワイイって言ってくれました
今度はこれで行こうかと思います
記念に是非したいです
生地の好み、リンゴの切り方、シナモンの入れ方、パイのデコレーションの好みなど・・・
ramchanさんのご要望にお答えしますので
詳しくは↓まで下さいね
namieknyy@mail.goo.ne.jp
宜しくお願いします。
でも ramchanさん 良かったね~
チョッと質問
前回いただいたのが もしバター生地だったら
クロワッサンみたいな感じになるの?
バター... 全く駄目なわけじゃ無いので
いつかまた お願いできる時があったら
クロワッサンみたいな感じでねッ
それに似たのが「ショッソンパイ」って言うの?
近日中にお届け出来ると思います
早ければ今週中かも・・・
楽しみにしててね
クロワッサンみたいになります
前回のはクッキー生地みたいですよね
ショッソンパイはバターの折込生地を菊型で抜いてから
フィーリングをはさんで
半月に折って焼くんですよ
今度はバター折込生地のタルトパイとショッソンパイ2種類でいきますか
でもバターって感じですよ