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最近はシュトレンを店頭で見かけるようになりましたがそれにしても見た目以上に高価
ですよね
シュトレンの値段が高いのと日持ちするのと魅力とは・・・・
シュトレンは乾煎りしたカレンズをシロップとラム酒で漬け込みの準備から始まるので時間と手間がかかり、
大量のドライフルーツとバターと牛乳と卵で捏ねるため材料費が高く、
手作りで3時間以上かけて焼き上げるので時間もかかり、さらにラッピングが大変
水は使わないのとラム酒漬けが天然の防腐剤になり最後にバターでコーティングしてから粉糖を塗すので日持ちもよく
冬場なら常温で3ヶ月以上はカビません
nami 実験済み
※但し暖房の部屋は厳禁
材料費も10年前からすると2倍~3倍と値上がりしてますから
粉糖とバターとパンがなじんでドライフルーツで熟成して日毎に味の変化を楽しめます
そんなこんなで今年も頼まれシュトレンを12月頭にはお渡ししたくて毎日コツコツ焼き貯めて朝からラッピング
毎年楽しみにしてくれてるのでひとつひとつ心を込めて作りました
粉糖をたっぷりかけてラップで包むのに2時間半かかり午前中終了。
まるで雪のようであり産着みたいでもあります
午後はリボンかけに2時間半かかり合計5時間です
立ち通しでめちゃ疲れました
さらに手作り栞を入れて完成
ひとつひとつ心を込めて包みました
ハッピーちゃんどうよ壮大でしょ
お見事ニャン
手作りシュトレン
これで大口の頼まれシュトレンは無事に出来上がりXmas前にお渡しできます
年々シュトレンの知名度も上がってきてその存在価値もだんだん理解されるようになり作り手としては嬉しい限りです