完熟バナナ2.5本を入れてバナナシフォンケーキ作りました
暑いとバナナがすぐに真っ黒になってしまうけど・・・
それが嬉しい
最近はBPを使わないでメレンゲだけの膨張だけどバッチリ
昔は食わず嫌いで全く作る気もなかったのに・・・
夏になると冷えたバナナシフォンケーキが無償に食べたくなります
去年から我が家にとってすっかり夏の定番バナナスイーツになりました
作る度に微妙にレシピが変わりますが・・・
今日のレシピ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g バナナ2.5本 牛乳80cc 卵6個 ブラウンシュガー80g グレープシードオイル80cc
無添加でも十分膨らみました
砂糖もオイルもちょっと贅沢なもの使用です
スイーツブログランキングが見られるよ
暑いとバナナがすぐに真っ黒になってしまうけど・・・
それが嬉しい
最近はBPを使わないでメレンゲだけの膨張だけどバッチリ
昔は食わず嫌いで全く作る気もなかったのに・・・
夏になると冷えたバナナシフォンケーキが無償に食べたくなります
去年から我が家にとってすっかり夏の定番バナナスイーツになりました
作る度に微妙にレシピが変わりますが・・・
今日のレシピ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g バナナ2.5本 牛乳80cc 卵6個 ブラウンシュガー80g グレープシードオイル80cc
無添加でも十分膨らみました
砂糖もオイルもちょっと贅沢なもの使用です
スイーツブログランキングが見られるよ
バナナは、1年中
買ってきたら直ぐ冷蔵庫(野菜室)に入れてます^^
時には、食べやすいようカットして冷凍しとくこともあります
★ お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
『あっち向いてホイ!』7月大会をアップしました~♪
挑戦! お待ちしてま~す^^
あえて常温に置いておきます
でもさすがにこの猛暑では熟しだすと持ちませんので夏だけは冷蔵庫へ入れます
バナナシフォンを作るきっかけはミータママさんのお陰なんですよね
そろそろ誕生日近づいてますね
今年な何にしようかな・・・
誕生日・・ そろそろってか 8/28ですけどね
わ~~~♪ 今年も何か作ってくれるの~?
今ね、思いついたんだけど
紅茶とバナナのミックスシフォンって
どうかしら なんかイケルかも
味が喧嘩しそうですが・・・
どうしてもと言うなんら頑張りますが
では次の3択から選んでね
ドライフルーツたっぷりなフルーツケーキ
メープルシフォンケーキ
バナナ&紅茶ミックスシフォン
はっきり言って自信ありませんが・・・
バナナと紅茶のミックスシフォンは
素人の思いつきですから
無視しちゃってくだしな~
でもね、なんか どこかで食べた様な気もするのよねぇ
では、お言葉に甘えて・・
は、クリスマスにいただいてるケーキと違うモノならコチラで!
同じでしたら、をお願いしま~す
フルーツケーキもメープル味もミータママさん好物でしょ
リサーチ済みですから今回チョイスしてみました
もうすぐひと足先に大台ですが・・・
お互いアンチエイジングで頑張ろう
わかってる~
それでは。。。
楽しみにしてま~す
今日も母に頼まれてバナナシフォン作りました
ミータママさんのお陰で母すっかりバナナシフォンの虜です
今日はきび砂糖を使ってみました
ブラウンシュガーとどっちが美味しいかな・・・