ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

全粒粉入りカンパーニュ

2010年04月07日 23時43分58秒 | パン
今日のランチは最強力粉全粒粉でヘルシーなカンパーニュを焼いてみた
いつもリスドルライ麦でカンパを焼いていて
いよいよ粉が残りすくなくなってきてしまったので・・・   
相変わらず無水鍋の威力は健在でイイ感じにクープが開いてます


全粒粉入りレーズンと胡桃のカンパーニュ

【材料】
スーパーキング(最強力粉)200g
全粒粉(強力粉)     100g
イースト        小さじ1
黒糖           大さじ1
塩           小さじ1
ぬるま湯        200cc
レーズン        100g
胡桃          50g



焼き上がり寸法を測ってみました  直径18センチ高さ9センチ重量630g
レーズンと胡桃たっぷりでずっしりと重たい
無水鍋でないとこの大きさともっちり食感はでないだろう


昼には焼き立てカンパーニュで独りランチ



実に贅沢な気分

15分以内で作る一人分のおかずは面倒なのに
なぜか3時間以上かけてパンを焼くのは苦にならないんですよね・・・

粉を変えてみたけどはっきり言って差がわかりません・・・
カンパになってしまえばどっちも美味しかったです


全粒粉とは
小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである

胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、
薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維鉄分を含む。
ビタミンB1の含有量も高い。そのため、健康を目的として用いられることも多い。
不純物を多く含むため、粉の色はやや茶褐色を帯びる。
製品はそれら不純物による独特の風味と食感を持つ。
ただし胚芽油などの影響でグルテンの形成は良くないので、パン生地を作るときは
口当たりを良くするために精白した小麦粉と混ぜて用いることが多い。
                      『ウィキペディア(Wikipedia)』より


全粒粉ってヘルシー 
どうせ作るならヘルシーな全粒粉やライ麦で出来るだけパンを焼きたいものです




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>メグさんへ (nami)
2010-04-08 14:07:46
早々とコメントありがとうございます
ここは北関東とは言ってもはずれなので
ほとんど東北地方に限りなく近いため
まったく桜は蕾も色ついてません
夜なんてまだダウンを着てますから

カンパは自分的にはフランスパン用粉でと決めてるんですが
最強力粉が最近消費減で在庫処分です・・・
でもどうなんでしょうか・・・
全粒紛の時はかえって理論的にリスドルよりいいのかも
作ってみて結局はどっちでもよさそうですね

カタクリの花はそうですあの片栗粉です
でも最近の片栗粉はじゃが芋のデンプンらしいです
返信する
おはようございます。 (メグ)
2010-04-08 12:01:00
北関東のはやってきましたか
こちらは葉桜が見ごろです(笑)

最強力粉でカンパーニュ
粉とお鍋の相乗効果で、確かによく釜伸びしてますね
わたしも全粒粉大好きです
namiさんのカンパーニュはいつもオリジナリティがあって、次はどんなのかなってわくわくしながら読み進めています

*カタクリの花、綺麗ですね
食用のカタクリのことですか?
返信する

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