ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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夕暮れ-Twilight-通信/101011

2010-10-12 01:40:18 | 地元の風景

逗子マリーナ(2010/10/11 05:23pm)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*残念ながら空は焼けず・・・

日中は素晴らしい晴天だったのに。
半日たっぷり歩き、披露山を下りる途中で小坪のピッコロヴァーゾにディナー予約、家に戻って休憩し、サンセットの時間に合わせて出直したのに。。

小坪に向かう道中、空はみるみる雲に覆われてしまいました。。。

(2010/10/11 05:27pm)

(2010/10/11 05:29pm)

15時頃見た空の様子では、素晴らしい夕焼けを期待したのにな。
昼間はくっきりシルエットが浮かんでいた富士山もすっかり雲の中に。
ここでドラマチックな夕景がくれば完璧な1日でした。

10/10/11のツイログ
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披露山&大崎公園/101011

2010-10-12 01:39:10 | 地元の風景

R134(11:12am)  KDDI SH008

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
10月だというのに、まるで真夏に戻ったかのようなどピーカンな休日。午前中から日が暮れるまで、ずっと屋外で過ごしました。
典型的インドア派の私にとってはまるで奇跡のような1日をデジブックで。


KDDI SH008

R134号沿いに 披露山公園 へのハイキングコースを散策しました。頂上の展望カフェで一休みした後、隠れた絶景スポット 大崎公園 へ、披露山庭園住宅 を通過して下山というコース。

  KDDI SH008

こんな靴で気軽に登ってしまったものの、昨夜の雨で山道はドロドロ状態。ちょっと怖かった。途中クロックスで下山する人とすれ違ったけど、無事だったかな?


Panasonic DMC-GF1
※お猿はKDDI SH008、蜘蛛の巣はCyber-shot DSC-T210 にて撮影。

デジイチDMC-GF1での試し撮りが主な目的だったので、歩きながら写真もたくさん撮りました。
とはいえパンケーキレンズしか付いていないのでズームはコンデジ、ツイ実況用にケータイと、3つのカメラを使い回し。
DMC-GF1で撮った写真だけデジブックに編集しました。
【2017年10月追記】
デジブック 解約に伴い、非表示となっていたアルバムを フォトちゃんねる で再生しました。



下山の時見た空がドラマチックトワイライトを予感させたので、わざわざ一旦家に戻ってからサンセットを狙って出直したのに、夕方になったとたん急に曇ってしまい、夕焼け空は拝めませんでした。

10/10/11のツイログで実況済み
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■LIKOMANA ハワイアンカフェ/100807【閉店】

2010-10-12 01:22:09 | 逗子・葉山のレストラン

リコマナハワイアンカフェ(逗子/カフェ、ダイニングBar)
 閉店しました

8/7 Sat.*Good Days Malasadaのハワイアンドーナツが店内で食べられる

7/16、逗子駅周辺がハワイアン一色に染まる夏の恒例イベント「まちいっぱいのハワイアン」と連動して銀座通り商店街にオープンしたハワイアンカフェ。
なぎさブラッスリー でディナーを楽しんで、自宅に戻る前にハシゴしてみました。

店舗外観
建物はハワイのオールドタウンを思わせる造り。
こんなふうに通り側の扉がフルオープンするので、とっても開放的。

店内風景
深いグリーンに塗られた壁面には、ハワイの古い写真やアンティーク調ポスター、サーフボードなどが飾られています。
カウンターバーあり。
こぢんまりとしたステージも設けられていて、アコースティック中心のライブ、ウクレレなどの演奏も不定期で行っているようです。



ハイシーズンまっただなかとあって※訪問は8月(汗)、店内はほぼ満席状態。私は逗子銀座通りに一番近い2人掛けテーブルになんとか座れました。

シェーブアイス/いちご練乳(500円)
食事は済んでいるので、真夏の定番「かき氷」をオーダー。
シロップはいちご。練乳をトッピングすると+50円。
ハワイアンっていうより、普通に日本の夏の風物詩というか、子供のころから親しんでいる懐かしいテイストですな。

ピニャコラーダ(800円)
ハワイアンちっくにトロピカルなカクテルも追加。

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元グラドル 坂木優子 さんのお店です(全然知らなかった)。
国内外に何店舗ものお店を経営する旦那さまが、「ここなら子供たちもお店で過ごせて、家庭と仕事の両立は可能だから」とカフェ営業をサポートしてくれたそうです。
ご夫婦が出会った思い出の地、ハワイの片田舎にあるカフェをそのまま再現しているのだとか。
ちなみにLIKOMANAは2人のお子様の名前。
ハワイ語でリコは新芽、マナは神が持つ力という意味なんですって。
優子さんは時々お店でお料理を運んだりしているみたいですね。
それが目当てでやってくるお客さんもいるのかすぃら。
※画像は こちら からお借りしました。

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青山Francfrancの1Fにある Good Days Malasada のマラサダも店内で食べられます(150円)。
オーダーしてから揚げてくれるのでアツアツ!
ライオンタンブラーの持参でテイクアウトが毎回50円引きになるサービスあり。




マラサダはテイクアウトもOK。メニューはハワイアンフード、トロピカルカクテル、シェーブアイスなど。ハワイアンコーヒーとパンケーキをセットにしたモーニングメニューも好評です。
ハワイアンフードにはあまり食指が動かない私だけど、開放的な空間でまったりといただくマラサダにはすっかりハマってしまいました。コーヒーがマグカップでサーブされるところも好き。
マラサダは時間が経つとしぼんでくるらしいので、テイクアウトより揚げたてをイートインすることをオススメします。

■LIKOMANA ハワイアンカフェ
□8:30~23:00
□不定休
□逗子市逗子1-5-10
□046-876-9638
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10/10/11のグルメダイアリー

2010-10-11 23:37:09 | 逗子・葉山のレストラン

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
10月だというのに、まるで真夏に戻ったかのようなどピーカンな休日。ブランチからディナーまで、ずっと屋外で過ごしました。
典型的インドア派の私にとってはまるで奇跡のような1日をグルメ日記で。

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シネマアミーゴ(カフェ、無国籍料理/逗子)

*まったりモーニング
ちょっと早起き?して、近所のシネマカフェでモーニング。
なんと満席! 初めてカウンターに座りました。

スパイシーなチャイとツナ&オニオンのホットサンド。
素敵な空間でまったりとブランチ。

Shop: CINEMA AMIGO
Date: 2010/10/11
Memo: 逗子海岸近くの古民家を改築したシネマカフェ。地野菜や海の幸を使ったお料理を食べながら映画を楽しめます。ランチはAMIGO KITCHENのシェフ達が日替わりでプレートランチを提供。夜はBARにもなります。映画はプロジェクターで大型のロールスクリーンに投影。上映中チャージ1,500円(1ドリンク付き)
■店舗データ
□10:00~24:00
食事をしながら映画鑑賞OKです!
□不定休
□逗子市新宿1-5-14
□046-873-5643
※前回のシネマアミーゴはこちら
【2017/10/1追記】
現在は飲食店としての営業はしていません。

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クリストバル(洋食、カフェ、Bar/逗子)

*見晴らし抜群!
ブランチの後は、R134沿いに 披露山公園 へのハイキングコースを散策。頂上の展望カフェで休憩を。


炭酸系が飲みたくなってピンクレモネード。

Shop: CRISTOBAL
Date: 2010/10/11
Memo: パームツリーが目印のお洒落なレストランカフェ。大きな窓から眺める絶景、観光スポットのカフェとは思えない本格的なフードメニューが魅力です。オススメは葉山牛がいっぱい入ったビーフシチュー。
■店舗データ
□11:00~23:00(L.O)
□無休
□逗子市新宿4-6-62 披露山公園パーキング前
□046-872-7300
※前回のクリストバルは こちら

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パンヤコット(ベーカリー/逗子)

*おやつもGet!
披露山を下山して、自宅までの帰り道の途中(披露山入口)にある可愛らしいパン屋さん。
パン・ド・ミやカンパーニュなどの食事パンが人気ですが、私はケーキなみのゴージャス感が魅力のおやつパンが大好き!
この日もすかさず翌朝のための惣菜パンと、おやつ用に甘いのを購入。


A.ラ・ポンム(林檎たっぷり!)B.ガトーフランボアーズ
C.クアトロ(4種のフルーツ)D.野菜のピザパン

■Panya Cotto
□8:30~19:00(土・日・祝は10:00~) 
□木曜・第3水曜定休
□逗子市新宿4-13-7 
□046-873-7651
※前回のパンヤコットは こちら

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ピッコロヴァーゾ(イタリア料理/逗子)

*漁港の小さなトラットリア
逗子マリーナで夕景を撮りたくて、一旦帰宅してから小坪へ出直し。
空席の確保が出来たので久々の訪問を果たしました。




A.ガンチアのピッコロサイズ、B.甘海老のフリット
C.ハウスワインをデキャンタで、D.鎌倉野菜のバーニャカウダ
E.牡蠣のスパゲッティ、F.かぼちゃのプリンとキャラメルアイス
G.エスプレッソ、H.グラッパ
軽くディナーのはずがけっこう飲んじゃって、支払いは8,910円でした。

Shop: PICCOLO VASO
Date: 2010/10/11
Memo: 小坪漁港そばの小さなイタリア料理店。完全予約制ではありませんが、繁盛店の上席数が少ないため、いきなり行ってもまず入店できません。必ず事前に電話で空席確認を。名物?オーナーの堀さんは一見無愛想でとっつきにくそうだけど、実は気さくで優しいおじさんです。
■店舗データ
□11:30~14:00 17:30~22:00 
□水曜定休
□逗子市小坪4-4-7 
□0467-24-5858
※前回のピッコロヴァーゾは こちら

10/10/11のツイログ
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なぎさブラッスリー/100807【閉店】

2010-10-11 23:17:32 | 逗子・葉山のレストラン

なぎさブラッスリー(フランス料理/逗子)
  閉店しました

8/7 Sat.
*休日の1人ディナーはリーズナブルに期間限定コースを

8月最初の土曜日、自宅の近くでちょっと贅沢な夕食をと、約5ヶ月ぶりの訪問。
京急新逗子駅から程近く、お手頃価格で美味しい欧風料理がいただける「穴場」的なお店です。
気が向いた時に予約なしですぐ入れるところも、私的にはとてもありがたい。



びっしりと黒板に書き込まれたアラカルトメニューはほぼ日替わり。皿数に応じてお値段の違うコースがいくつかありますが、今回は「8月限定」の特別コース(3,000円)を選んでみました。

いただいたお料理は、

前菜盛り合せ
ひと口サイズのオードブル3点盛りです。




冷たい前菜は、生ハムメロン、カプレーゼ、真鰯のマリネの3品。
イタリアンの定番オードブルです。
メインの前にちょっとだけ食べると、俄然食欲が増してきます。

温前菜
イスタンブールの煮茄子
ひょうたん型の大きな茄子はイスタンブール産?
(イスタンブールの茄子料理ってこと?)
実をトマト、玉葱と一緒に煮ているのだけど、ラタトゥイユのようにコッテリ濃い味で美味しいです。

パン
バゲットはリベイクされているのでほかほか。
外側がパリパリで中はもっちり。

ガスパチョ
アンダルシア(スペイン)発祥の冷たいスープ。


食欲の落ちる暑い季節には特に美味しい一品です。スペインではどこの家庭でも冷蔵庫に常備している定番メニューで、日本人が麦茶を飲むのと同感覚で親しまれているそうです。これはフレンチの趣が強いリッチなテイストのガスパチョ。

トマトクリームスープに近い印象でした。
メイン料理は肉または魚のチョイスとなります。

メイン
牛肉のミニッツペッパーステーキ サラダ仕立て。
お魚料理(夏コチのオリーブオイル揚げ)とのチョイス。
サラダに隠れて見えないけれど、野菜の下にお肉が敷かれています。



シェフがフレンチ出身だけあってガスパチョの演出もおシャレ。
表面に線が描けるくらいスープは固く、ほとんどムース状。
ステーキのお肉はカルパッチョなみにペラペラだけど、味は○!
ヘルシーでよし(3000円のメインならこんなもんかと)。

自家製サングリア(キャラフェ:1,400円)
赤ワインに薬草とフルーツ漬け込んで造る、甘口のお酒サングリア。
いつもは食前酒としてグラスでいただきますが、今回はたっぷり飲みたかったのでキャラフェでオーダー。
漬け込んである林檎やオレンジまで食べてしまいました。

デザート
黒板メニューから好みのものを選べます。
迷うことなく林檎のクレームブリュレをチョイス。
ある時は絶対これ!というお気に入りの絶品デザートです。

コーヒー
デミカップで供される食後のコーヒーは、可愛いカップの絵柄を見るのが楽しみ。




シナモン風味の焼き林檎スライスが入ったクレームブリュレは、初めて訪問した時からずっと大好きなデザート。
アイスクリームと季節のフルーツが添えられています。




テーブルの上にこんなボトルを発見。
古い(骨董品なみ)オリーブオイルの小瓶です(蝋でふたをしてあります)!
このお店、よく見ると面白いものがさり気なく飾ってあります。

サングリアをキャラフェで追加し、これだけ食べても支払いは4,400円、お腹も一杯になって大満足です。

■なぎさブラッスリー
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビル2F 
□046-872-1538

※前回のなぎさブラッスリーは こちら
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IL SILENE/101010

2010-10-10 23:34:46 | 鎌倉のレストラン

イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*ランチタイムにワインのみでハシゴできちゃうありがたいお店

鎌倉1人ランチ、アトリエ ドゥ ヴィーヴル でデザートをパスして、食後酒だけ飲みにハシゴ。
L.O直前に電話でその旨を告げておじゃましましたが、店にとっては相当迷惑な客ですな。



すでにまともなお客様はお帰りになり、先客はテーブルに数名だけ。
(その数名の中の2人が、偶然にも王様と関内のピッツァ番長だった件w)



ランチから時間が経ち、別腹に余裕が出来たのでドルチェをオーダー。
レモンのグラニタは、食後にお口がサッパリする酸っぱ系です。



王様と番長が飲んでいた赤ワインをおすそ分けしてくれた!



というわけで、チーズもハーフポーションで追加~!



結局、当初の目的だった「食後酒1杯だけ」に辿りつくまで1時間以上かかりました(汗)
ちなみに写真は、1月にGetしたデジイチで撮影してみました。
大きさは出始めの頃のコンデジと同じくらいかな。
ランチの席ではなんとなく恥ずかしくてコンデジを使用してしまった。。。
この後、王様と番長と3人で フェリーチェ へ移動し、ムラッキーナのエスプレッソいただきました。

Panasonic DMC-GF1
Shop: TRATTORIA IL SILENE
Date: 2010/10/10
Memo: シェフはトスカーナ、リグーリア、シチリア、セコンドはマルケ、シチリア、エミリアロマーニャで修行。イタリア現地の経験を活かした本物のイタリアの郷土料理です。ジャパニーズイタリアンが多すぎるとお嘆きの方、ぜひ行ってみて。
■店舗データ
□11:00~15:00 18:00~22:00
□木曜定休
□横鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
※前回のイルシレーネは こちら

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ATELIER DE VIVRE/101010【閉店】

2010-10-10 20:32:26 | 鎌倉のレストラン

アトリエ ドゥ ヴィーヴル(フランス料理/鎌倉)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
6周年記念ランチをいただきました。
前菜とメインがプリフィクスで食後のコーヒー付き(デザートは+料金)のセットメニューが1,800円。
久しぶりに1人でカウンターに座り、「もう6年経つんですね~」なんて和やかに話していたのに。。。
なんとこの3週間後にはお店はありませんでした
記事の作成にモタついていたせいで、閉店したレストランを紹介する形となってしまいましたが、熊五郎こと原正弘シェフは、私が初めて作るお料理に惚れた料理人であり、鎌倉に自身のお店を構えると聞いた時には涙が出るほど感激した経緯があるので、遅ればせながら記事を作成させていただきます。
にしても遅すぎだけど。。。

*最後の午餐

今はなきお店の外観。
およそ飲食店には見えないスタイリッシュな雰囲気が印象的でした。



ワインはグラスで泡、白、赤を1杯杯ずつ。
ランチメニューでも小さなアミューズが付きました。

前菜に選んだのはフォアグラのプリン。
濃厚でボリューミー、茸もたっぷり添えられていて、食べ応え十分! やっぱり熊五郎のフォアグラ料理は絶品だ。

フォアグラの迫力がすごかったので、メインはお魚を。
香ばしくソテーされた鱸は、皮はパリパリ、身はふっくらとジューシー! 茄子とアスパラガスも美味しかった



前菜とメイン1品ずつですでにお腹いっぱいなので、デザートはパス。今にして思えば、無理をしてでも食べてくればよかったと後悔しきり。。。これが最後の午餐となりました。

大好きなお店なのにあまり行けなかった理由は・・・
休日ランチは予約ナシでは厳しいほど混んでいたのに、夜ガラガラで、私が帰宅する時間帯には店仕舞いしている時が多かったこと、料理のポーションがハンパない、の2つに尽きます。
(そもそも私の胃が巨大化したのはこのお店のせいです!)
風の噂では「6年間なんとかやってこれた」とのことで、経営はイッパイイッパイだったようです。
私の周りにはファンがたくさんいたので、まさに寝耳に水でしたが。
閉店を知ったのがギリギリで、最後の晩餐に駆けつけられなかったことだけが心残り。
原シェフの消息をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひぜひご一報下さいませ。

□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□水・第2火曜定休
□鎌倉市小町2-12-37 鎌倉モンテビル1F
□0467-25-5009

※前回のアトリエ ドゥ ヴィーヴルは こちら
閉店しました
10/10/11のツイログ
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■IL SILENE/100806

2010-10-10 18:13:49 | 鎌倉のレストラン

 イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)

8/6 Fri.
*ジャパニーズイタリアンが多すぎるとお嘆きのあなたに

8/1に、鶴岡八幡宮近くのビルB1Fにオープンしたイタリアン。
Twitter情報で存在を知り、早々に伺ったたわけですが、以来すっかり気に入って、今やすでに常連顔で通っています。
この2ヶ月間で4回訪問したにもかかわらず、今さらの紹介(食べログには口コミを投稿済)ですみません
今のところ全て夜1人での利用です。
ビルは若宮大路沿いの好立地ですが、お店は地下の一番奥で場所が非常にわかりにくい。
外から様子が全く伺えないので、初めての入店には躊躇するかも知れません。



店内に入ってしまえば、こぎれいですっきりと落ち着いた雰囲気なので、行ってみたいと思っている人は迷わずGO!
スペイン料理店だった店舗を居抜きで使用しているそうです。



とりあえずワインをオーダー。
微発泡の赤があるというので、迷ったけれど思い切ってフルボトルで!

お料理は4,000円のコースを選択しました。
ディナーコースはパスタとメインに数種類選択肢があります。
最初に自家製のパンとオリーブオイルが登場。

王様曰く、イタリアでは料理が出るまでパンを食べながらワインをちびちびやって待つのだそうな。

微発泡赤ワイン、ランブルスコには塩気の強いプロシュートがとてもよく合うとのことで、、、なんと前菜盛り合せが出る前にサービスしていただきました!
初めての客に太っ腹だわ

ワインは辛口なのだけど、フルーティでほのかな甘みも感じられるので、塩のきつい料理にピッタリです。
これはコースの料理も俄然楽しみになってきました。

前菜盛り合せ
ラタトゥイユ、ポレンタ、鰯のマリネ、蛸のカルパッチョなど、手の込んだアンティパストがちょっとずつ食べられます。
ワインの肴としてもバッチリ。

パスタ
カジキマグロと夏野菜のショートパスタを選択。

セコンド
お肉をチョイス。
やまゆりポークのグリルは、お肉をベーコンで巻いて焼いています。トッピングの鎌倉野菜の彩りも美しい。

ドルチェ
2種を盛り合せにしてくれます。
レモンのグラニータは酸っぱさが魅力。
口の中がサッパリします。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

コーヒー
エスプレッソを所望。小さな焼き菓子が添えてありました。

巷に溢れているおシャレな創作系イタリアンとは対極を成すような素朴系。
画像を観ていただけばおわかりのように、ぱっと見は彩りも美しく盛り付けも洗練されています。
が、味付けがとても力強く、いい意味で朴訥としているので、フレンチのように繊細な味付けを期待した人は見た目とのギャップに驚くかも。
お魚はきちんと魚くさい(生臭いと言う意味ではない)し、お肉も動物の野生を感じさせるようなガツンとしたテイストです。
イタリアの現地の味はわからないんですが、マンマの味というより、漁師(猟師)料理という印象。
私は繊細な創作イタリアンも好きだ(てか、美味しければ文句ない)けど、こちらのお料理の雄々しさ?はかなり衝撃的でした。
ジャパニーズイタリアンに物足りなさを感じている人にはオススメしたいです。

調理場の見えるカウンター
すでに私の定位置となっています(左端)。

料理人が自らお皿を運ぶスタイルは、個人的にはとても好感が持てます。料理やワインについての質問に即座に対応できる点も素晴らしい。
接客も気さくでフレンドリーなので、1人でも安心して利用できますよ。
アラカルトメニューも豊富なので、お腹の空き具合に合わせてお料理が選べるし、500円程度の小皿料理も揃っているので、ワインの肴に少しだけという利用もOKです。

この日のお勘定は、コース料理にワインをフルボトル頼んで8,300円でした。

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■Medici Ermete Concerto
Lambrusco Reggiano Secco

メディチ エルメーテ コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ

13世紀初頭、フィレンツェ郊外の土地をほぼ所有していた大地主メディチ家所有のワイナリー。自然発酵させた赤の辛口微発泡性ワイン。イタリアでは「フリッツァンテ」と表現されます。
エミリア・ロマーニャ州(北部)、レッジオ・エミーリア地区産のランブルスコ・サラミーノ種というブドウ品種100%で造られています。単一畑のブドウの収穫量を規定より格段に落とした少量生産のフリッツァンテ。赤の辛口スパークリングワインは珍しいと思うかもですが、エミリア・ロマーニャ州ではとてもポピュラーな存在です。

深いダークレッドにピンクの泡。フレッシュブルーベリー、カシス、ダークチェリーなどの、黒果実を思わせる甘い香り。赤ワイン特有の凝縮感や果実味をしっかり感じさせながら、タンニンは控えめで渋みはほとんどありません。弱めの発泡がやさしい口当たりを演出し、果実のほのかな甘みとキリッとしたドライ感が絶妙のバランスです。ラストにヨーグルトを思わせる爽やかな酸味が残ります。ランブルスコそのものがガブ飲みタイプのテーブルワインではありますが、とにかく飲みやすくて、おそらくほとんどのイタリア料理と合うと思います。キンキンに冷やしてしまうと香りが飛んでしまうので、12℃くらいが適温だそうです。

産地:エミリア ロマーニャ州/イタリア
生産者:メディチ エルメーテ
品種:ランブルスコ・サラミーノ100%

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

掘り出し物ワインに出合えるかも知れません。
「何か面白いワインありますか?」と気軽に聞いてみましょう。

IL SILENE
□11:00~15:00 18:00~22:00
□月曜定休
□神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
※お店の Twitter です(フォローよろしく)!
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1人ピーチ祭り/100805

2010-10-09 23:05:24 | グルメ

プレミアムピーチパフェ(1,680円)

Shop: 千疋屋 丸ビル店
Date: 2010/08/05
Memo: マンゴーの後にやって来たのは桃祭り! 糖度の高い選りすぐりの桃だけを使って作る、その名も「プレミアムピーチパフェ」。桃丸ごと1コでパフェなんて、専門店でなけりゃ絶対ありえない。
グラスの底にまでミッシリと果肉が詰め込まれた贅沢な逸品です。

Cyber-shot DSC-T20
大きな画像6点がスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

■店舗データ
□11:00~21:00(日・祝~20:00)
□不定休(丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
□03-3201-0650
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Bistro OSHINO/101008

2010-10-09 00:30:32 | 鎌倉のレストラン

ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*絶対にハズレなしの頼りになるビストロ

週に1度のささやかなお楽しみ、高カロリーディナー@フライデーは、2ヶ月ぶりに御成町のオシノにやってきました。
鎌倉駅からも近く、リーズナブルにがっつり美味い料理(とワイン)がいただける名店です。

というわけで、さっそくオーダーしたお料理は、

シラスのクロケット

鎌倉野菜のロースト

ブイヤベースのスープで作ってもらったリゾット

チーズ盛り合わせ

サバラン
ラム酒増量していただきました。

エスプレッソ



この日いただいたワインたち。
食前酒のシードル(600円)、カヴァ(600円)
ピクプール ド ピネ(700円)、ル・グラン・ノワールGSM(700円)
グラッパ(700円)、カモミールのリキュール(600円)
良心的なお値段がうれしい

Domaine Azan Picpoul de Pinet
ドメーヌ アザン ピクプール ド ピネ
ドメーヌ アザンは、南仏の中心都市モンペリエから南西15㎞、地中海からの潮の香りをたっぷり含んだ海風が心地よく吹きつける場所にあります。海に近い南の太陽をたくさん浴びて育った健康なピクプールで造られたチャーミングな白。ほんの少しの甘みと塩気を残す、みずみずしく 爽やかな味わいと長い余韻も魅力です。
産地:ラングドック/フランス
生産者:ドメーヌ アザン
品種:ピクプール100%

食後酒をオーダーしたあたりから、常連さんたちやお店のスタッフと無礼講タイムに突入し、帰りは終電。
ここが地元のお店で良かったわ。
酒(シードル、泡、白×2、食後酒×2)と料理(前菜×3、チーズ、デザート)で支払いは7,950円でした。

Shop: Bistro OSHINO
Date: 2010/10/08
Memo: 三崎・佐島産の新鮮な魚介類、顔なじみの生産者から届くとれたての野菜類をたっぷり使ったカジュアルフレンチ。「その日に仕入れた食材でおいしいもの」をコンセプトに、すべての料理が日替わりで供されます。グラスワインの種類が多いところも魅力です。
■店舗データ
□11:30~14:00
18:00~22:00
火曜定休 不定休
□鎌倉市扇ガ谷1-8-6
小黒ビルB1
□0467-55-5327
※前回のOSHINOは こちら

10/10/08のツイログ
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