八十八夜を過ぎ、遅霜の心配もなくなったところで、そろそろ野菜苗を植える時期です。当地の「農家の店」でも野菜苗がたくさん並んでいます。すでに野菜畑に石灰窒素を散布し、翌週に堆肥を入れて耕運機で耕耘し、さらに翌週にもう一度耕耘して準備をすませておりましたので、例年通り野菜苗を購入してきました。毎年、「農作業メモ」ノートに
という具合に購入した野菜苗の記録を残していますので、今年はどうするかを考えて購入していきます。今回、購入したのは、ナス、米ナス、キュウリ、トマト、ミニトマト、ピーマン、ししとう、万願寺とうがらし、鷹の爪、ズッキーニ、パセリ、青しそ、つるむらさき、サニーレタス、リーフレタス、ブロッコリー、みやこかぼちゃ、キャベツ、ゴーヤ です。まずこれらを植え付け、大量に必要となるサトイモとネギはこれから購入します。もたもたしていると売り切れてしまいますので、野菜苗の植え付けを急がなければいけません。
昨日までは寒い春でしたが、今日からはようやく初夏を感じさせる気温になるみたい。桃の摘花もようやく「あかつき」が終わり、「川中島白桃」に取り掛かりました。リンゴが開花し、リンゴ農家ではリンゴの摘花をすすめているようです。我が家は出荷している桃が優先、ほぼ自家用のリンゴは後回しになります。なかなか忙しい春です。
種別 品種名 単価 本数 ポットの色
ピーマン 京みどり @110 3本 (銀)
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という具合に購入した野菜苗の記録を残していますので、今年はどうするかを考えて購入していきます。今回、購入したのは、ナス、米ナス、キュウリ、トマト、ミニトマト、ピーマン、ししとう、万願寺とうがらし、鷹の爪、ズッキーニ、パセリ、青しそ、つるむらさき、サニーレタス、リーフレタス、ブロッコリー、みやこかぼちゃ、キャベツ、ゴーヤ です。まずこれらを植え付け、大量に必要となるサトイモとネギはこれから購入します。もたもたしていると売り切れてしまいますので、野菜苗の植え付けを急がなければいけません。
昨日までは寒い春でしたが、今日からはようやく初夏を感じさせる気温になるみたい。桃の摘花もようやく「あかつき」が終わり、「川中島白桃」に取り掛かりました。リンゴが開花し、リンゴ農家ではリンゴの摘花をすすめているようです。我が家は出荷している桃が優先、ほぼ自家用のリンゴは後回しになります。なかなか忙しい春です。
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