そういえばまだペンネが残っていたはずと思い出し、お昼にタマネギとピーマンとベーコンでピリ辛のペペロンチーノ風ペンネを作りました。タマネギとピーマンと唐辛子は自家製、ベーコンとペンネは市販のものです。
ヨーグルトはサクランボ「紅さやか」のジャムでいただきます。コーヒーはいつものUCCの117です。
近年は、こうやってお昼に自分で作ったパスタ類を食べる頻度が多くなりました。鷹の爪の量でピリ辛の程度は調節できますし、シンプルにオリーブ油と塩コショウだけで味付けすると、万人向けというよりは自分好みに作ることができます。男子、厨房に入るメリットです。
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食後、書斎に戻り、しばらくデスクワークをします。くたびれたら三時のおやつで頂き物の名古屋の「一口ういろう」をお供に、再びコーヒーを。
すっかりお気に入りの味になりました。送っていただく某さんに感謝です。
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