子供の頃から食べるのが遅かったほうなのか不明ですが、私は学生時代に自分が食べるのが遅いと感じました。同級生と学生食堂で食べていると、みんな食べ終わっているのに、私だけ遅くて取り残されるのです。たぶん虫歯治療で奥歯を1本抜かれていたために、噛む能率が悪かったせいだろうと思うのですが、大人になってもやっぱり食べるのが遅いのです。
最近、もう一つの理由は噛む回数にあるということに気づきました。何かで「食事はよく噛んで、30回以上は噛んで食べるように」というアドバイスを読んだことがありますが、はたして自分は何回くらい噛んでいるのだろうと、数えてみました。
食べるものにもよりますが、30回などというレベルではありません。スパゲッティのようなコシのあるものだと80回〜100回は噛んでいるようです。ゆっくり何度も噛んでいると、美味しいものはより美味しく、味がよくわかるように感じます。なるほど、それで食べるのが遅かったんだ。健康の面からは、よく噛んで食べるのが良いそうですが、長く健康診断オール◯を続けて来れた理由の一つに、「よく噛んで食べる」習慣があったのかもしれません。
写真は、東根市の「七兵衛そば」。ここも美味しいそば店です。
最近、もう一つの理由は噛む回数にあるということに気づきました。何かで「食事はよく噛んで、30回以上は噛んで食べるように」というアドバイスを読んだことがありますが、はたして自分は何回くらい噛んでいるのだろうと、数えてみました。
食べるものにもよりますが、30回などというレベルではありません。スパゲッティのようなコシのあるものだと80回〜100回は噛んでいるようです。ゆっくり何度も噛んでいると、美味しいものはより美味しく、味がよくわかるように感じます。なるほど、それで食べるのが遅かったんだ。健康の面からは、よく噛んで食べるのが良いそうですが、長く健康診断オール◯を続けて来れた理由の一つに、「よく噛んで食べる」習慣があったのかもしれません。
写真は、東根市の「七兵衛そば」。ここも美味しいそば店です。
よく噛んで・・・
私は30回も噛んでませんね。
早食い(昼食)の癖がついているかも。以前、バスツアーに参加した時に、「食べるの早いですね」と言われました。
人生に余裕がないみたいで、嫌だわ~。
お蕎麦美味しそう、というか天ぷら美味しそうです
ここのそば店、本店は大石田町の次年子(じねご)地区にあるのですが、うまいと評判の繁盛店で東根市に支店を出したものです。この写真はたしか冬〜早春の頃のものです。天ぷらも季節のものが出てくるので、今はまた材料が違うはず。きくらげがコリコリして美味しかったです。
お昼は土地勘がないためお隣の天童市でお蕎麦を食しました。ああ「七平そば」行けばよかったなぁ~と思っています。
昔、鳴き砂で有名な粉体工学の権威、同志社の三輪茂雄先生が山形のそばを好んでおられたそうで、さもありなん、です。