単身赴任ももうすぐ満一年になりますが、私生活上の日々の課題は、相変わらず食事の準備です。毎日のことなので、そうそう手間暇をかけるわけにはいきません。ある日の朝ごはんは、こんなメニューでした。
(1)ホウレンソウとナスとしめじと豚肉の塩胡椒炒め
(2)キャベツの千切り
(3)漬物(青菜、たくあん、赤カブ)
(4)納豆
(5)ごはんとみそ汁
こんな感じです。自分で言うのも何ですが、けっこう美味しい。中年おじんが、こんなふうに毎日やっています。「よくできました!」と妻には褒めてもらいたいものです(^o^)/
(1)ホウレンソウとナスとしめじと豚肉の塩胡椒炒め
(2)キャベツの千切り
(3)漬物(青菜、たくあん、赤カブ)
(4)納豆
(5)ごはんとみそ汁
こんな感じです。自分で言うのも何ですが、けっこう美味しい。中年おじんが、こんなふうに毎日やっています。「よくできました!」と妻には褒めてもらいたいものです(^o^)/
たしかにごはんは生活の一大影響要因ですからね。ここに掲載しておられるごはんを、ご自分でお作りなら、問題ないですね。私は時々仕事場に一人で籠って仕事をしますが、一番の問題は食事ですからね。海辺の田舎町では美味しい食堂もなく、一軒だけあるスーパーで、できたものを買ってきて食べますが、3日が限界です。普段家で食べているものでないと、だんだんと頭の調子がヘンになって行くのが解りますよ。やはり、食べ物というのはアタマをつかさどるものですね。
いつも感心しています。
私が作る朝ごはんよりも明らかに品数が多く立派!!
ごはん、味噌汁、納豆までは一緒ですが・・・。あと一皿の内容が・・・。
私では意味ないけれど褒めちぎります~。
やはり食事は肝心ですよね。
以前から料理は好きで週に何回かは台所に立っていますが、一人暮らしの経験がないので、果たしてどうなるか、、、です。
また参考にさせていただきました。ありがとうございます。
当地では、「料理の上手な嫁さんをもらったら60年の豊作」と言われますが、自分でも料理を楽しめる人生も、大豊作なんじゃないかと思いますね~(^o^)/
>私では意味ないけれど褒めちぎります~。
「豚もおだてりゃ木に登る」と言いますが、当方も木登りした部類かもしれません(^o^)/
でも、別に凝ったメニューなんぞできなくても、季節の材料を使い、楽しんで料理ができると、人生が明るく感じられますね~(^o^)/