海の日の公休日、当初から意図したわけではなかったが、海中道路を走り、「海の駅あやはし館」に行き着いた。久しぶりの姉妹の昼食会である。
多くの家族連れや若者たちが、海中で楽しげに戯れている様子だった。妹の運転で楽々気分。海の眺望がいいレストランで、魚料理を味った。ユンタクで長居した。早く退出してほしい雰囲気でもなく、話題が途切れることはなかった。
その帰り際、伊計島の特産品、サツマイモを各1キロ土産にいただいた。どうして食べるの?と聞くと、蒸し器で蒸すという。
さっそく、今日の午後試してみた。美味しそうなふかし芋ができた。芋を二つに割ってみてその色合いに目を見張った。
綺麗なオレンジ色!しかも程よい甘さ!むらさき色は見慣れているが、オレンジ色とは〜。
意識せず、海中道路に乗り出してきたが、後から「海の日」だったと意識した次第。
オレンジ色は明るい!まだ異風な風に包まれている浮世、オレンジは太陽の色。ささやかな希望に見える。
1キロの芋
皮も剥きやすい
蒸し器で30分ほどでは十分に柔らかく~