nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

久々のパスタ

2013-05-19 21:25:24 | 美味しいもの

大分前に私のパスタ作りの写真を載せると書いてから一度も載せていなかったのでおいしいパスタの極意を載せましょう。

実は金曜日に娘が、ある資格試験二級に合格したのでそのお祝いに腕を振るう事にしました。

1.先ず食材から

 6人前くらいですが、今日はスープスパゲティ風にしようと思い、トマトは大目。(多く作って冷凍して美味しさそのまま、また食べたくなったらすぐに食べられます)

 トマト中5、玉ねぎ大2、ニンニク1

下の写真のパックで、イカげそパック半分、ひき肉パック半分、むきアサリパック半分。

2.最初に、イカげそとアサリを洗った後、臭みを取るため日本酒で酒蒸しにします。

  この時、塩を少し入れてほのかに味付けをしておきます。 出来上がったらボールに移して一旦終了。

3.フライパンをさっと洗って、オリーブオイルを温めてスライスニンニクを黄金色寸前まで炒めます。

 あまり、高温にするとオリーブオイルの香りが無くなりますし、ニンニクも焦げちゃいますので弱火で良く炒めます。

 ニンニクを半生状態のままにすると胸焼けしますが、これくらい炒めるとこんなに入れても全く大丈夫です。

4.ひき肉を入れて炒めます。

5.次に玉ねぎを入れて3分位炒め、汁が出て来たら真ん中を空けてトマトを入れます。

6.トマトを入れて更に3分位煮て、トマトが茹でたら最初に酒蒸しにしておいた魚介類を汁ごと乗せます。

 トマトは、火が良く通るまで煮て(オリーブオイルと馴染ませる?)から汁を入れるのが秘訣。 なぜだかわかりませんが、その方が美味しくなるのを経験上感じています。

 この状態で塩を適量ふりかけ、味を付けます。(あまり濃くしないで薄塩で)

 それと、私はここで「かつお出汁の元」をスプーン1杯かまたはブイヨンを入れます。

 あまり入れすぎるとくどくなるので、程々に。

 それと、お酒をコップ半分くらい入れます。 酸味の強いトマトでもこれで味がまろやかになります。

 塩を入れると急激に野菜から水分が出て来て溶けて行きます。

7.更に5分程すると、グツグツおいしいトマトソースのできあがり。

 途中、味加減を見て、不足であれば塩を足して味を調えますが、うす味の方が美味しいです。くれぐれも塩を入れすぎないように。

8.パスタ

 何時もは1.6mmですが、今日はスープスパゲティ風にするので、1.4mmのものを買ってきました。

9.ゆで時間は表示どおりの5分で完了させます。

 途中、塩を大さじ2杯くらい入れます。

10.スープスパゲティ風なので、茹でたパスタはそのままお皿に盛ってオリーブオイル等は絡めません。

 具材と一緒に汁もたっぷり掛けます。 写真ではちょっと分かりづらいですが、結構お皿の下にはスープが入っています。

 盛り付けした後も、パスタがスープを吸って美味しくなります。

11.おいしいディナーのはじまりです。

12.最後に、お祝いのショートケーキとコーヒーで完了。

今日のパスタは、細麺にスープが良く絡みすっごく美味しかった! ペロッと食べてしまった。

実は今日も「とちお油揚げ」を買って来て、トマトソース作りながらビール飲んでました。 ちょっと食い過ぎ飲み過ぎぎみか?

でも、今日は午後ずっと松の剪定をやって相当体力使いましたから補充になって丁度良い具合かも・・・!

やった事無い人には分からないでしょうけどクロマツの剪定は大変です。 

まっ。この写真見てこれが剪定かよ!って笑われる方も居るかもしれませんが、自分ちの松を自分で適当にやってるだけで、4時間で終わすのですからこんなもんです。 ボウボウの状態よりマシです。

妻は何時も「涼しげになって良かったね」と云います。 本当は切っちゃいたいんですが、なかなか勇気がありません。

あゝ今日も良く働いた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガーソングライターへの道

2013-05-19 20:04:37 | おでかけ

今日、庭に植える木を探しに造園業者の畑を見に行きました。

なかなか思った様なイメージどおりの木が見つからず、とりあえず退散。

その行った先のすぐ近くの室井ハウジングで春祭りと称して模擬店などを出して催しものをやると昨日の新聞にチラシが入っていました。 

家を建てたばかりで心苦しいのですが、そのチラシの真ん中に「Laugh(ラフ)」のライブがあると書いてあったので寄って行くことにしました。 

この「Laugh(ラフ)」さんは、私の家のすぐ近くの方で子供のころから良く知っている好青年です。 大学を卒業してからシンガーソングライタとしてデビューし、地元や東京でライブ活動を行っています。

今日は室井ハウジングの敷地内での特設野外ライブで、天気が気になりましたがライブが始まると晴れ間さえ出て来ました。

約30分のライブで5曲ほど歌いましたが、私もCDでは聞いていたものの、生演奏は初めて聞くので楽しみにしていました。

バラード系が多いですが、にぎやかな曲もあります。 最後は会場も盛り上がって終了。

午後にも1時からもう一回行なうと云っていましたが、5時過ぎまで天気は持ったので大丈夫だったと思います。

最後にご両親との写真を撮らせてもらって会場を後にしました。 とてもいい家族です。

とても好印象の曲ばかりで良かったです。 今後も活動頑張ってください。

妻も、CDを買ってサインを入れてもらいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい油揚げ-2

2013-05-19 07:52:18 | 美味しいもの

サイクリング初日連載に引き続き、今度は美味しい油揚げの続報です。

サイクリングから帰ってきて遅い昼食を済ませた後は今度の金曜日に芝が納品されるのでその準備のため夕方まで野良仕事。

2日前から楽しみにしていた「とちおの油揚げ」を調理して一杯飲むことに。

1.先ずは、先日も紹介したあぶらあげ登場。

2.オーブントースターで焦げ目が付くまで加熱。 5分位かな?

3.いい感じ

4.適当な大きさに切ります。

5.ネギはたっぷり乗せましょう。

6.生姜も大目にすって乗せ、鰹節もたっぷり。

(生姜を載せる写真撮るの忘れましたが、右下付近に擦った生姜が写っています大きな生姜半分くらい使いました)

7.醤油を掛けて ア~おいしい! ビールのお摘みに最高

普通の油揚げの3倍位厚みがあります。

今日も一日が終わった! 今日も良く動いたなぁ。

おっと、安物の発泡酒だった事がばれてしまった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする